2015-08-27 04:49:15 經濟日報 記者潘姿羽、何孟奎/台北報導

國發會主委杜紫軍。 圖/經濟日報提供


國發會主委杜紫軍昨(26)日出席國民黨中常會,報告「當前經濟情勢與因應對策」指出,國際貨幣基金(IMF)、環球透視(GI)等國際經濟機構今年數度調降全球經濟成長預測,第3季全球經濟狀況仍難回升,第4季可能逐步改善。

國發會副主委高仙桂直言,現在股匯市動盪,大家悲觀,是因為大陸股市這隻「黑天鵝」出現,全球經濟、市場面臨信心危機,第4季經濟仍有變數待觀察。原先樂觀看待第4季,第3季雖有資通訊產品庫存需要消化,目前存貨比重已小幅下降,但大陸股市這隻黑天鵝的出現,加上大陸最近不正常救市、人民幣貶值,讓大家覺得大陸有點「脫序」,因而失去信心;且大陸8月製造業採購經理人指數(PMI)降至六年新低,掀起全球經濟、市場信心危機。

 

圖/經濟日報提供


高仙桂指出, 今年下半年景氣狀況有兩大關鍵因素,一是大陸有沒有辦法穩定金融市場,推出一些刺激景氣的措施;另外是美國是否升息。她表示,若美國聯準會(Fed)可考慮全球經濟狀況延緩升息,這次股匯市動盪只是短期金融市場波動,對台灣影響不會那麼大。

民進黨主席暨總統參選人蔡英文昨表示,政府應採取有力的措施,穩住金融及經濟,避免讓經濟失去動能,信心崩盤。面對全球貨幣戰興起,如果外國以大幅貶值,傷害國內的重要產業,「我們必須有因應手段」。

蔡英文說,新台幣防禦性貶值勢所難免,但須注意維持外資和市場對台灣經濟信心及對長期物價的影響。而信用放寬須秉持以提供足夠流動性、及支援生產急需為原則,引導資金投入產業轉型及企業體質改善,尤其是對中小企及時資金挹注。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1148427

 

 
 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()