2015-08-27 04:49:42 經濟日報 吳育宏

近日Facebook發布的2015年第2季財報,揭露了全球用戶數的成長狀況,身為全球市占率最高的社群平台,Facebook的發展有許多指標性意義。目標鎖定在全球市場的企業,都可以從中觀察到一些數位行銷的趨勢和啟示。

首先是Facebook全球用戶數逼近14億人口,而且在高成長率的亞太、非洲,以及高潛力的歐洲,都呈現樂觀的發展趨勢。Facebook展示社群媒體的爆發力,它讓B2B及B2C企業都有辦法透過單一平台,快速而且精準地接觸到目標族群,這種溝通效率絕對是前所未見的,我們更無法在任何一本行銷教科書中找到過去的規則或案例來學習。對於想要發展品牌的廠商,甚至是過去「躲在」第二線的製造商,都應該走到市場前線研究進而運用它的影響力。

其次是這龐大的活躍用戶中,有88%來自行動裝置。特別是許多開發中國家的市場,跳過桌上型電腦需求、直接發展行動裝置,貢獻了很高比率的成長用戶數。這代表上游企業與下游消費者之間的溝通距離愈來愈短,過去透過層層經銷商、中間人的供應鏈勢必縮短,企業的反應速度必須加快,否則商機流失或客戶抱怨的衝擊也隨之倍增。好消息是,擅長使用數位工具的後起之秀,也有機會在很短時間內打敗領導廠商。

第三個值得觀察的重點是:Facebook積極提升影音內容相關服務。網路及媒體以如此驚人的速度發展,閱聽大眾的專注力隨之下降,對於文字內容的接受度降低,取而代之的是圖片與影片。如今在Facebook上每日有數十億的影片瀏覽次數,直接衝擊的就是Youtube的地位。我預估兩個龍頭的角力不脫「贏者全拿」的遊戲規則,使得2~3年內刺激出新的服務項目或商業模式。值得企業思考的是如何運用更多視覺工具,去跟耐心跟專注力都下降的客戶溝通,無論在數位或傳統的商業環境。

社群媒體不只改變我們的生活習慣,它對產業環境、行銷策略、商業模式帶來的衝擊更為巨大,稱之為「寧靜革命」一點也不為過。在舊理論、舊案例都不適用的情況下,企業唯一的生存方式就是學習與變化相處。更重要的是,靜態的「策略(名詞)」已經無用武之地,動態的「策略能力(動詞)」才是邁向成功的條件。

原文網址:http://udn.com/news/story/7244/1148289 -業務最前線/社群媒體-寧靜革命 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()