2015-08-27 04:49:29 經濟日報 記者陳美君/台北報導

中央銀行確定9月24日召開理監事會議,金融業高層多認為,宣布調降貼放利率的機率不低,理由是8月以來隔夜拆款利率、10年期公債殖利率全數下滑,「央行降息訊號非常明確」,加上新台幣匯率急貶,「雙率雙降」成為當前貨幣政策的主軸。

券商主管研判,央行從8月起逐步引導金融業隔夜拆款利率走低,昨天隔拆利率降至0.323%,累計18個交易日以來的降幅是0.064個百分點;以此速度推算,若央行持續這個節奏,到理監事會議前還有20日個交易日,累計降幅可達0.125個百分點左右,也因此推算央行正為屆時調降重貼現率半碼(0.125個百分點)至1.75%鋪路。

在此之前,三年多來隔拆利率一直穩定於0.386~0.388%區間。央行定期存單的利率,也可能跟著下修6~8個基本點。

債券業主管表示,央行近期連續調降隔夜拆款利率,引導10年期公債殖利率創下新低,是央行鬆綁銀根、貫徹寬鬆貨幣政策的具體指標。

受央行引導短期利率下跌影響,10年期公債殖利率25日跌至歷史新低1.06%,為央行可能降息重要訊號,主要目的則是進一步降低企業的資金成本。

另外,新台幣匯率7月底還在31.682,昨日貶至32.765,8月以來重貶1.083元,貶幅達3.31%,顯示央行有意藉由新台幣貶值來強化出口競爭力。

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()