2015-08-27 14:34:14 聯合晚報 記者游智文/台北報導

買氣差、稅負重,加上土地難求,北市建商紛紛出走,今年至今台北市僅有100個新建案,信義區(見圖)八個多月來更僅有一個建案,預料將寫下有統計以來新低。 報系資料照

買氣差、稅負重,加上土地難求,北市建商紛紛出走,今年至今台北市僅有100個新建案,信義區八個多月來更僅有一個建案,預料將寫下有統計以來新低。

住展雜誌今天發布北市最新推案量調查,今年至8月20日為止,台北市新推案個數僅100個,推案戶數僅2300多戶,推案量僅1200多億元,均是近年同期最低。

其中在推案數方面,住展雜誌企研室經理何世昌表示,有統計以來,台北市推案數最少的是1996年的152個,目前北市僅100個,除非928檔期推案遽增,否則全年新建案數量低於152個機率不小,將創下有統計以來新低。

何世昌表示,台北市推案個數在2010年之前均逾200個,2011年受央行信用管制,土建融趨嚴,從282個一口氣跌到188個,但這幾年都維持180個左右的水準,推案量也都在2300億以上。

但今年台北市房市推案再出現急凍現象,受囤房稅、台北市調高房屋標準單價、路段率,導致新屋持有稅大增影響,建商評估風險提高,紛紛出走台北市到其他地區推案;今年已過了近八個月,推案戶數、金額卻都不到去年的一半。

以各行政區來看,12個行政區有七個目前推案數都還在個位數,信義區推案量能銳減最多,今年至今僅一個新建案公開,今年內可能公開的建案也僅剩「琢白」、「基泰世貿」和「信義臻品」,量能也有限。

何世昌認為,在土地難求和政策面壓抑之下,台北市新成屋、預售屋推案量能未來已難擴大,尤其台北市管制違章建築新制出爐,將進一步衝擊建商推案信心,建商外移步伐恐怕會 更快,成為房市另一趨勢。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1149026-北市建商出走-信義區8個月推案:1個

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()