2015-08-29 14:52:41 聯合晚報 記者游智文/台北報導

北市商辦今年已出現近一成跌幅,鬆綁壽險業投資商用不動產門檻能否讓商辦行情回溫,市場關注。 報系資料照

救經濟政府部門總動員,金管會近日表示考慮鬆綁壽險業投資商用不動產門檻;根據實價資料,北市商辦已下滑,跌幅近一成,鬆綁能否讓商辦行情回溫,市場關注。

經濟成長率大跌、股市重跌,行政院日前召集各部會研商激勵經濟方案;金管會提出三政策,包括考慮放寬壽險業投資不動產投報率不得低於2.875%的限制,讓壽險業資金重返商用不動產投資市場。

國內商用不動產在後金融海嘯時代蓬勃發展;根據高力國際統計,2009年以後,平均每季不含土地在內的大型商用不動產交易金額高達235億元,其中2011年、2012年都有單季成交金額在500億以上。

但2012年金管會祭出「金八條」,限制壽險業投資不動產的投資報酬率不得低於2.875%後,由於北市當時商辦大樓已大漲一波,但租金未跟上,少有物件能達到此一投報標準;壽險業等於被逼退出市場,市場也由絢爛轉趨平淡,原本一年可達1500億元以上的交易量,降至不到1000億。

還好在開放陸資、陸客觀光等題材支撐後,根據永慶資產統計,至去年為止,商辦價格仍穩定上揚。

但今年形勢已轉,受北市府大幅調高房屋持有稅,商辦也被波及,加上房地合一議題發酵,根據台北市實價網資料,北市市中心辦公大樓不只交易量急縮,行情也明顯鬆動。

以大安區來說,去年辦公大樓平均成交均價突破一坪百萬元,達123萬,但今年上半年均價下滑到僅86.8萬元,重跌近三成。除了A辦較少交易外,同一大樓產品價格也有一成左右下滑。

除大安區外,松山區、內湖區、信義區、中山區等辦公室交易量較大的地區,成交價也都走跌;松山、內湖跌幅都逾一成,市中心僅中正區上揚,去年成交34件均價73萬元,今年成交13件,均價近80萬元。

永慶房產研展中心經理黃舒衛表示,金管會此時釋出考慮鬆綁壽險業投資商用不動產,研判主要是為了解決壽險業資產重估後,辦公大樓資產因價格調高。但租金未上揚,所出現的投報率不足問題,並非為了救房市;不過,此時拋出此訊息,仍可讓市場恐懼感稍降。投資人應趁此機會,仔細盤整手中存貨,進行汰弱留強。 

資料來源:北市實價網 製表:游智文

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/1153298-壽險資金擬回鍋-商辦加溫? 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()