2015-09-02 14:35:01 聯合晚報 記者李光儀/台北報導

什麼是「台灣未來十年無法迴避的問題」?曾任政務委員的台大社會系教授薛承泰分析,將包括「台灣競爭力在哪裡」、「老人化社會」、「三分之一大學何去何從」及「年金保險基金見底」等四大危機。

薛承泰受國民黨邀請,今天下午在國民黨中常會專題報告。過去在行政院,薛即以社會福利政策、人口結構分析等專業見長。

薛承泰在書面報告裡指出,到2025年,台灣老人人口將占20%,加上14歲以下幼年人口的9%,將拉起「紅色警戒」,走出人口紅利期,他認為這個階段一旦到來,台灣將如何找到自己競爭力,將是一大問題。

高齡化伴隨著就是長照問題。薛承泰指出,2031年全國將有118萬失能人口,其中93萬是老年人。估計明年長照人力就將短缺超過5萬人,其中以照顧者短缺3萬8700人最多,若不盡速建立制度,未來問題將更嚴重。

接著是「大學崩盤低薪現象」,薛承泰預估,現在大學新生每年不到15萬人,未來將有三分之一的大學不知何去何從,且大學教育似乎已有「階級複製」的情況。

第四個危機是年金財務危機,據統計,勞保、軍公教退撫基金將在2019年到2031年間陸續用盡,如此極可能演變成「世代不均」的情況;年輕人繳的保費比以前的人多,可是退休後每個領的退休金卻比以前人少;或者年輕人繳的保費比以前人少,退休後領的退休金總數卻比以前人多等現象。 

學者點出4大台灣危機。 圖/報系資料照

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1161651-台灣不能迴避的危機-學者點出4大項

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()