2015-09-02 07:26:51 經濟日報 記者郭及天/台北報導

圖/經濟日報提供

六都地政局昨(1)日公布8月買賣移轉件數,月減12%至20%,其中以桃園衰退二成最為嚴峻。房仲業者表示,8月房市交易近「窒息量」,雖是受民俗月傳統淡季與全球股災影響,但若交易未見好轉,今年房市交易恐面臨27萬件保衛戰。

北市8月買賣移轉件數跌破2,000件,為1,945件、月減12%;新北也只有3,748件,月減15%,雙北市合計僅5,693件,交易規模僅2010年台北市單月的交易水準。

若與去年同期相較,北台灣及中台灣都會區年減幅度16%至24%,南高都會區年減幅度則在一成以下,顯示「北冷南溫」的市況仍持續。永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛分析,8月六都交易量全面走跌,受到經濟不景氣、連續風災雨勢不斷以及農曆民俗月等多重因素影響,整體交易與7月相較,量縮達16.8%,與去年同期比較更量縮18.3%。

黃舒衛表示,以實價登錄的揭露率偏低來看,不少買賣移轉實為新成屋交屋,實際交易行為產生在二、三年前,房市量縮的現象比想像中還要嚴峻,明年奢侈稅解禁、供給量增,讓年底房市交易反彈未見樂觀,全年交易量恐守不住27萬件。

全國不動產企研室主任張瀞勻指出,全台交易量罕見在今年農曆春節以外出現的最低成交量,其中雙北市、桃園市、高雄市創下官方統計數據自1999年以來同期新低紀錄,部分購屋族因股市及房市資金連動而影響購屋意願,加上房市管制政策,民眾延後購屋決策。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,隨房地合一定案與央行放寬部分區域的選擇性信用管制措施,並未見到市場出現明顯回溫,目前房市還是偏向買方市場,整體房價維持盤整或微幅修正格局不變。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1160867-股災+淡季-六都房市交易窒息

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()