2015年09月02日 04:10工商時報 

記者/台北報導
總額813億起 商用不動產爆求售潮
今年下半年待價而沽的5大商用不動產

商用不動產市場求售將爆出大量!包括昨(1)日下午截止投標的中信銀信義計畫區松壽總部大樓在內,目前求售中指標性大樓,包括:宏盛國際金融中心200億元、曼哈頓世貿大樓90億元、信義新天地A8大樓280億元、三陽工業T.CBD的A4棟90億元,加計中信銀松壽總部大樓,上述五大案至少813億元正待價而沽、尋求買主,為罕見的求售潮。

這一波求售量,幾乎相當於2014年全年商業不動產市場成交的總額和胃納,競爭可謂相當激烈。 

戴德梁行董事總經理顏炳立昨天信心滿滿表示:「中信銀松壽大樓已經降價到153億元,換算成素地價格、每坪僅774萬元,對於是否成交,我樂觀其成!」

顏炳立表示,「降價讓利,才是王道!」2015年上半年土地交易只有846億元,與去年相比少了30%,商用不動產2014年832億元,至2015年上半年258億元,少了近50%!綜觀現在積極求售中的上述五大案,若沒有像中信銀松壽總部大樓這樣願意降價、讓利,如果還是在緬懷過去煇煌的年代,那麼買家恐怕不太會出手。

對於昨天截止投標的中信銀松壽總部大樓,由於採土地持分95%的合建售地案來對外徵求合作投資人,而且「新舞台」產權問題已獲台北市長柯文哲同意解套,因此購買、領取標單的潛在投資人,已達9組,買家洽詢意願比前兩年都熱絡許多。

顏炳立分析,「成交量,正是藏在價格裡!」中信銀總部售地案換算下來,辦公室每1建坪約150幾萬元,符合合理行情;就153億元來說,不但已比市場預期大幅降價50億元、總價又比新光人壽信義新天地A8的280億元便宜很多,而且換算成土地價格約每坪774萬元,遠低於新壽A8約每坪1,058萬元、新壽曼哈頓世貿大樓約1,061萬元,這塊布料顯然是「蛋黃中的蛋黃」。預期下半年可望為中信銀完成處分成功的使命,為商用不動產市場注入強心針。(工商時報) 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()