2015-09-03 07:23:42 聯合報 記者謝龍田/台東報導

東海岸的豪華別墅風依然不減。 記者謝龍田/攝影

農舍興建規範研議修改,但富人在東海岸農地蓋別墅、度假屋的腳步並未趨緩。台東土地成本遠較西部便宜,不過缺工問題棘手,完工速度相對大打折扣,富人除了等還是只能等。

台東的豪華農舍施工並未因政府嚴管農舍而喊卡,先前已取得建照或施工中的繼續動工;倒是進度緩慢的情景依舊,好像要「慢工出細活」,其實不然。

都蘭部落海邊的1間別墅興建近1年,到最近連混凝土主體建築都未完成,在興隆村等處也有類似情形。東河村微笑公園旁的1處海濱觀景鋼構建物從去年動工,前陣子終於完成。台東的「慢活」特質,在建築上發揮得「淋漓盡致」。

「許多工人生性樂天,工作態度不如西部工人積極」。1位擁有海邊別墅的商人說,少數工人領了薪水要喝酒慶祝,醉了不上工,施工進度因此受影響。

他說,如果從西部找工人來又不敷成本,加上有的工人有家眷,不願意離鄉背井到台東長住,所以只能仰賴在地工人。

一般在西部頂多1年多就完工的房子,在台東要花上約多1倍的時間。東海岸有間別墅蓋了5、6年才完成,有開發案動了約6年,還在興建中。

即使工人短缺及施工進度牛步化,由於在西部買塊地蓋別墅的成本在台東可以蓋好幾間,加上東海岸有好山好水好空氣,許多富商還是願意等。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1162944-東海岸豪華別墅-邊蓋邊喊缺工

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()