2015年09月03日 04:10中國時報 /台北報導

農民才能買農舍 農發條例今拍板
政院版的《農發條例》修正草案今將拍板,增訂須擁有實質耕作能力的農民才能買農舍。圖為老農在補秧時,身後農舍正在興建中。(本報資料照片)

為解決農地亂象、落實「農地農用」精神,行政院政務委員葉欣誠昨召集農委會等開會討論,確定修正《農發條例》18條之1,增訂農舍承受人須擁有實質耕作能力,等於是限制農民才能購買農舍,草案將在今天行政院會提出討論拍板。

須有實質耕作能力 

不過,藍營高層分析,修正草案即使政院過關、送至立院,不僅不會有立委排案,即使排案,也必遭藍綠老農派立委反對,要過關遙遙無期。屆時立委得藉「母法尚未通過、辦法無法上路」之名,將農舍爭議技術性「冷凍」,不讓火燒至立委選舉。

國民黨立委陳超明嗆聲,為何都市土地可漲價,農村土地就不能漲?他說,合理修法會支持,但若政院通過傷害農民財產權的法案,他不排除「退出國民黨、用無黨籍參選」以示抗議,呼籲農委會不要拿石頭砸自己腳、替民進黨輔選。

勢遭技術性「冷凍」

對農委會在總統、立委大選前,硬要推出落實農地農用相關辦法的燙手山芋。藍營立委私下痛罵「還要選嗎?」更集體私下向黨團嗆聲,若黨團強行護航辦法過關,將策動倒閣或退出黨團運作。為協調此事,國民黨團大黨鞭賴士葆將於本周五中午,邀農委會與藍營立委面對面溝通,解決爭議。

台灣農間充斥豪華農舍問題已久,多圍繞大台北、台中周圍縣市,其中台北後花園宜蘭更是「重災區」。農委會6月著手修正《農業用地興建農舍辦法》草案,限制農舍起造人和購買農舍承購人必須是農民,不過適逢大選,引發「老農派」立委反彈,辦法送至內政部遲未公告。

藍委大嗆還要選嗎?

政院昨在會中決定修正《農發條例》18條之1,增訂農舍「承受人(購買者)」須有實質農業耕作能力。若法案通過,以農委會副主委沙志一為例,必須提耕作證明才能購農舍。

官員說,過去農民建農舍,轉賣誰都沒規範,影響人民生活,顯示法律「規畫不明、有灰色地帶」。因此現在修法增訂「資格限制」,購買農舍者須提出實質耕作能力證明,才能承受農舍,以確保農地農用。

農委會所提《農業用地興建農舍辦法》屬行政命令,不涉修法,但如今農委會又提修法。農委會官員強調,《農業發展條例》18條之1修正草案,限制農民才能買農舍,並未脫離母法精神,且呼應《農業用地興建農舍辦法》做一致性規範。(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20150903000548-260102   

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()