2015-09-04 11:30:27 中央社 台北4日電

台灣搜房統計旗下成交的日本物件發現,國人習慣購置日本房地產的都心五區中,千代田區的神田站位處三線地鐵交匯,投資家多瞄準當地整棟,3000萬日圓以上的物件出手,相當特殊。

台灣搜房統計旗下成交的日本物件,從投資家所購買的地區、金額與投資家年齡發現,截至今年7月為止的成交案件,超過半數的投資家選擇投資東京物件,其中又以「東京5區」的物件占全東京41%、「大阪6區」占全大阪69%最為突出,足見「都心」的高人氣。

札幌、橫濱、名古屋等城市雖然不是主流的投資地區,卻因具備房價低、投報高等誘因,依舊有少數投資家看好。

台灣搜房總經理楊建傑表示,日本習慣以「都心」東京成交物件中最多者,除了國內所熟知的澀谷區外,千代田區是另一處投資熱點,尤其是千代田區的神田站,坐擁山手線、京濱東北線、中央線交會的絕佳位址,且與東京總站僅一站之隔,投資家多瞄準當地整棟、3000萬日圓以上的物件出手,形成相當特殊的投資現象。

楊建傑指出, 稱呼都會市中心或中心商務區(CBD),如同台灣所謂的「蛋黃區」一般。東京、大阪作為日本城市的前2強,最核心的區域一向日本房市的指標性代表,分別是「東京5區」的千代田、中央區、港區、新宿區、澀谷區,以及「大阪6區」的北區、中央區、西區、福島區、浪速區、天王寺區。

在年齡層方面,4成以上的投資家為45至55歲、當前各行各業的中堅成員,統計顯示投資實力相較前後世代高出許多。

值得一提的是,現階段35歲以下的投資家雖然僅占總數的5%,卻不斷持續成長,顯見越來越多的年輕族群,願將海外房地產視作理財規劃的項目之一。

至於最受國內投資家青睞的價格,統計顯示1500萬日圓(約新台幣400萬元)的物件最受歡迎。楊建傑分析,日圓自2012年接連重貶,在台幣兌日圓的相對優勢下,匯率每調降1個百分點,每千萬日圓就能再省下10萬台幣的購屋成本;加上1500萬日圓左右的物件租金投報率佳,容易吸引國內投資家的注目,是成交量較高的主要原因。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1165947

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()