2015-09-04 16:53:26 聯合晚報 記者游智文/台北報導

央行解禁,鶯歌房市動起來,現已有17個預售屋、新成屋銷售中,接下來還有四、五個建案準備進場,鶯歌已躍升為新北市一級推案熱區。

央行上月宣布鬆綁選擇性信用管制,除了豪宅、法人購屋房貸成數由原先最高五成,提高到六成外,並同步解除新北市鶯歌、八里,桃園市桃園、中壢、龜山、蘆竹等六個地區房貸管制。根據好房網、住展雜誌市調,央行此次解除房貸列管的六個行政區中,鶯歌房市反應最明顯。 

央行宣布解除六個行政區房貸管制,鶯歌看屋來客量增加不少。 記者高彬原/攝影

分享

以來客量來說,根據好房網市調,上市建商長虹建設在鶯歌市中心推出的「長虹陶都」,先前假日來人多僅十多組,央行宣布解除鶯歌房貸管制後,當周假日來人增加到20至25組,小訂也收了三戶。

新推案部分,好房網社長倪子仁表示,鶯歌過去因為沒什麼房市題材, 加上位處大台北最外圍,新推案並不多,區域內同一時間銷售中建案頂多四、五個,大多時候是兩三個,而且以中小型個案居多。

但住展雜誌最新市調,目前鶯歌地區光是市中心火車站一帶,就有「長虹陶都」、「成發居」、「台北光禾」、「鋒勳首邸」、「豐采富寓」等五、六個建案同步銷售中,其中「長虹陶都」基地面積1800多坪,規畫興建22層雙塔地標建築,總戶數達190多戶;新成屋「成發居」基地面積也近500坪。

鳳鳴重畫區、陶瓷老街、尖山路一帶也是建案林立;以尖山路一帶來說,就有總戶數上百戶的「金鶯鎮」、近尖山國中、二橋國小一帶的「君邑雷諾瓦」、「樂陶陶」等多個建案。

當地另外還有兩個建案將推出,玉晨建設的「微笑日日」採先建後售,目前搭建外接待中,預計本月中旬進場銷售;合新建設投資興建的「公園一綻」現也正搭建接待中心,也預計9 月中下旬進場銷售。

鳳鳴重畫區繼「三發宏韻」率先登場後、基地1760坪的 「和瑞微美」也在日前正式開案,和瑞微美以一到三房為主力,共興建三棟建築,總戶數近250戶。

另外,由代銷轉型建商的海悅國際買下的鳳鳴段594坪土地,以及上市建商新潤以6.45億元買下鳳鳴段的1290坪土地,預料也都會在近期內推案。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,鶯歌推案多起來,稍早主要是台鐵推動捷運化,在鶯歌地區增設鳳鳴車站,加上鳳鳴重畫區重畫完成,釋出大批土地所帶動。由於同一時間,三峽北大開發近尾聲,許多建商紛紛轉移陣地到三鶯大橋一橋之隔的鶯歌地區推案。

今年以來,最大推案動能則是捷運三鶯線定案;倪子仁表示,在房價開價三字頭,但實際成交價僅二字頭之下,當地受到許多新北市一級房市區上班首購族青睞,房市因此持續保持一定熱度,央行宣布解除房貸列管後,第一時間來客並明顯增加二到三成。

倪子仁表示,由於近來國際股市劇烈動盪,各地房市持續走滑,一度躍升的鶯歌房市買氣近期也趨緩,不過當地道路交通方便,未來有台鐵鳳鳴站、捷運三鶯線、新北市立美術館等題材,目前房價在相對低檔,預料對自住客仍有相當吸引力,長期房市仍能保持一定熱度。 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()