2015-09-04 09:13:35 世界日報 記者陳嘉倩/芝加哥報導

房客退租時,未將住房打理乾淨,房東如何因應?華諮處房屋理財教育部日前表示,房東可在房客租約到期最後一天,交還鑰匙時進行驗收,如房客未做好基本的清潔工作,可請房客打掃,或建議請清潔人員代勞,事後,房東再將清潔費用從訂金中扣除。

芝加哥租客權益規定,房東應在租客搬走後45天內,退回租客的押金,但可能扣除未付租金或租客造成的非自然耗損所需維修費用。華諮處房屋理財教育部主任陳麗君表示,他們最常接到有關非自然耗損的損毀,就是租客抽菸將地毯燒出個洞,或是菸頭將桌面燒出痕跡。

陳麗君指出,房東在租客搬走後的30天內,應以書面通知租客造成的損毀,並報上實際或估計維修成本。但房東不能向租客收取自然耗損的維修費用,如爐頭老舊不堪使用等。

有關退租時的清潔問題,芝加哥租客權益中並沒有明文規定,房東可建議租客打掃乾淨,如果租客不願意,再建議請清潔人員打掃,房東需有具體的清潔費用收據,再從押金中扣除,但這是不成文的規定。

如果清潔費用高於押金,租客又不願支付餘額,房東可透過法院,將租客未付金額,報告給信用公司。

在押金的要求上,芝加哥法令條例上沒有特別註明,也就是說,房東可要求無限額的押金,前提是只要房東收取的押金,不高於其他居於類似公寓的租客,就不會違反公平房屋法的歧視規定。

陳麗君建議房東和租客,在租屋和退房時,應用當天報紙做背景,從不同角度拍照存證,一旦發生糾紛,就可做為佐證。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/1163965-房客退租不打掃-有法可管

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()