2015-09-04 19:43:08 中央社 台北4日電

亞幣競貶,金融風暴重演?中央銀行強調,目前全球外匯存底高、利率低且銀行間資金充沛,不管是1998年的亞洲金融風暴,還是2008年的金融海嘯都不會重演。

儘管馬來西亞央行今年來砸了上百億美元的外匯存底,仍止不了馬幣貶勢,累計今年來馬幣貶值16.6%,尤其8月更貶值了8.83%,等於今年一半的貶幅是由8月單月貢獻。

根據最新統計,馬來西亞外匯存底為883億美元,相較去年底已減少185億美元,累計過去一年減少達322億美元。

除了馬幣外,人民幣8/11中間價改革,當日貶值1.82%,累計8/11至8/14人民幣中間價貶值達4.4%,此外,新台幣8月貶幅也有3.44%之多。

央行外匯局局長顏輝煌表示,國際貨幣基金(IMF)統計,今年第一季全球外匯存底為11.43兆美元,較去年中的11.98兆美元減少約5500億美元,主因各國央行為了調節本幣而消耗外匯存底。

此外,投資銀行預估,光8/11人民幣中間價改革當天,中國人民銀行就砸了上千億美元的外匯存底。

顏輝煌強調,目前全球外匯存底高、利率低且銀行資金充沛,不管是亞洲金融風暴,還是金融海嘯都不會重演。

此外,投行摩根士丹利將台灣列為麻煩十國,他進一步指出,台灣外匯存底高、沒有外債、經常帳呈順差,基本面都相對穩定,不至於有什麼麻煩。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1166945

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()