2015-09-05 19:45:42 中央社 台北5日電

金管會主委曾銘宗表示,金融機構布局菲律賓享有人口紅利、經濟高度成長、眾多台商 3大優勢,樂見金融機構赴菲國發展,他並透露,銀行、保險近期都還有併購的機會。

為協助金融機構布局亞洲,曾銘宗3日率團出訪菲國,拜會菲國央行總裁泰譚柯(Amando M. Tetangco,Jr.)及證券交易委員會主席荷博沙(音譯)(Teresita J. Herbosa)等重要財金首長。

曾銘宗表示,菲國人口超過1億人,平均年齡23歲相當年輕,且每年人口還以5%的速度增長,金融機構布局菲國,享有人口紅利。

其次,菲國過去3年平均經濟成長率超過6% ,經濟呈現穩定高成長。

第三,當地目前台商超過3千家,且持續增加中,當地對台商也友善,不排華。

曾銘宗說,目前台資銀行菲國設有合庫 、兆豐銀兩分行,以及中信銀、元大銀兩子行,此外,國泰世華銀行一辦事處預計10月升格分行,在人口紅利等優勢挹注下,台資銀行在當地發展有一定的成長空間。

他也表示,目前菲國 5大銀行都由華僑掌控,國泰人壽參股 2成的RCBC就是與當地華僑合作的案例,這模式相當不錯。

同時,曾銘宗也指出,目前台灣有相當多的新移民來自菲律賓,隨著這些新移民下一代的成長,這些下一代在台菲兩地文化、語言等共通下,可成為金融機構未來海外人才菁英。

曾銘宗也透露,目前銀行、壽險、產險都有在評估前進菲國,近期應該還有併購的機會。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1168649-曾銘宗:布局菲國金融享-3大優勢  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()