• 2015-09-05 01:38 中國時報 陳志賢、林金池/綜合報導
提訊新北市前副市長許志堅涉貪案有新發展,檢廉昨提訊在押的許進行調查。(本報資料照片)

提訊新北市前副市長許志堅涉貪案有新發展,檢廉昨提訊在押的許進行調查。(本報資料照片)

 新北市前副市長許志堅涉貪案,又有新發展!檢廉查出,許利用審議元興建設淡水都更案期間,透過白手套周麗惠結識元利建設負責人林敏雄、元興建設董事長蔡建生及副總吳麗謹等人,涉嫌多次接受林、蔡設宴招待,協助都更案通過審議,事後以安插親友領乾薪等方式,收受逾400萬賄賂。

 台北地檢署昨指揮廉政署搜索元興建設、元利建設及全聯實業等9處地點,依行賄罪嫌約談林敏雄、蔡建生、吳麗謹、財務部高層主管吳玉華4名嫌疑人,2名證人周佳萱、彭嘉音訊後請回。

 檢方昨早也提訊在押的許志堅、周麗惠調查,結束訊問前,檢方突問許;「認不認識元利林敏雄、蔡建生?」許回答「認識」,檢方並簡單詢問雙方認識過程,許、周否認犯罪,訊後還押。完全不知檢方已展開第2波搜索約談行動。

 據了解,林敏雄、蔡建生到案也表示認識許志堅,但否認行賄。廉政署晚間將林、蔡移送北檢時,蔡面對媒體只淡淡說一句:「你們擋到我了」,另林敏雄則不發一語進入北檢,複訊後請回。

 檢廉調查,許志堅身兼新北市政府都市更新審議委員會主任委員等職務,2011年5月起至2014年1月,許志堅審議元興建設提出「變更淡水(竹圍地區)主要計畫」案及「擬定淡水(竹圍地區)都市計畫細部計畫」案期間,經由白手套周麗惠介紹結識蔡建生等人。

 之後,許志堅多次接受蔡建生等人在圓山聯誼會俱樂部、高玉日本料理及喜來登飯店等處飲宴,並共同研商如何協助元興建設通過審議,最後該都更案作成放寬基地內縮及高度限制之決議,護航元興建設都更案。

 2012年2月至2013年12月間,許志堅安排胞兄許志遠、兒子許士耘等人到周麗惠的建設公司任職、坐領乾薪,並提供人頭帳戶或親自向業者收受賄賂,初估逾400萬元。

 據了解,檢廉跟監蒐證發現許經常與建商出入高檔餐廳,並拍下飲宴過程,檢廉昨曾提示蒐證光碟,要求林敏雄、蔡建生等人說明,林、蔡坦承與許聚餐,但只是單純請友人吃飯,並沒有不法。

 新北市城鄉局長邱敬斌指出,目前該都更案正在內政部都委會審議,新北市要求立即停止審議,待檢廉釐清案情後再行處理。

原文網址:http://money.chinatimes.com/news/news-content.aspx?id=20150905000391&cid=1210

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()