2015-09-08 12:33:05 經濟日報 記者陳素玲╱即時報導

ManpowerGroup萬寶華公司今天發布2015年第四季全球就業展望,台灣就業展望淨值為36%,雖仍是亞太及全球第二,但雇主聘僱需求明顯趨於保守,就業展望是兩年來新低。其中工程及礦產業創五年多來新低,製造業也較去年同期大減13個百分點,就業前景不樂觀。

受訪42國中,亞太地區人力需求最樂觀,印度是亞太之首,台灣第二、日本第三。其他區域則以美國招募人力最積極,是2007年以來人力聘僱最旺的一季。

萬寶華台灣分公司訪問台灣1125個雇主了解第四季人力聘僱,40%預計增加人力,5%減少。53%維持不變,增減人力相抵後,就業展望淨值為35%,排除季節性因素後為36%,較上季減少4個百分點,較去年同期減少5個百分點。

與上季相比,台灣六大行業中,除了金融保險及不動產業成長4個百分點外,五大行業都衰退。工程建設及礦產業降幅最大,大降19個百分點;其次是製造業減少9個百分點。

ManpowerGroup萬寶華台灣分公司人才派遣事業處協理葉朝蒂表示,金融保險業因為持續拓展中國及亞洲國家據點,聘僱需求穩定;服務業就業展望值達44%,為各行業之冠,只較上季略降1個百分點,主要是觀光產業帶動服務業,需求持續活絡。

就業衰退最嚴重的工程及礦產業,就業展望淨值只有23%,也是各業之末。葉朝蒂表示,年底將至,原本公共建設推動速度較快,可帶動人力需求,但政府政策影響房市,營建業人力擴張受限,預期第四季更趨保守。製造業就業展望淨值31%,較上季及去年同期大幅衰退,則是主要國家市場需求不振,油價維持低檔,影響製造業出口值。

全球受訪的42個國家,與上季相較,15個國家就業展望淨值成長,20個減少,看出全球經濟復甦狀態未明,雇主招募意願普遍謹慎。各區域中亞太地區人力需求最樂觀,印度41%最高,台灣36%第二、日本23%第三。日本就業市場活絡,為2008年以來新高;中國大陸因基礎建設急遽減少,是五年來最緩慢一季,也是亞太地區最疲弱國家。

萬寶華此次訪問全球42個國家、近59000企業,藉以預測10-12月間,雇主預計增加或減少聘僱人員狀況。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1173401

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()