2015-09-08 15:07:37 聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

主計總處今天公布8月消費者物價指數(CPI),較去年同月下跌0.45%,為連續第八個月物價下跌, 也是金融海嘯以來最長的下跌紀錄;主計總處指出,國內目前無通貨緊縮疑慮。

主計總處綜合統計處副處長蔡鈺泰表示,8月因為蘇迪勒颱風來襲加上連日暴雨,農業損失造成蔬菜和水果價格分別較前月飆25.07%和14.13%,但油料費持續走低,抵消部分漲幅之後,8月物價較前月上漲0.63%。

8月與去年同期相較,由於油料費跌幅逾27%,水電燃氣也下跌超過一成,儘管蔬菜、水果和肉類價格都較去年高,整體物價仍下跌0.45%。

今年前八月物價較去年同期下跌0.62%,連八個月的物價下跌,也是金融海嘯以來物價連續下跌最長紀錄,蔡鈺泰表示,前二次物價下跌較嚴重時期分別是在SARS疫情和金融海嘯期間,其中2009年因雷曼金融風暴,物價從2月一直跌到12月。

經濟部今天召開電價審議委員會,10月起電價可望再降2%,蔡鈺泰表示,如果電價再降,假設第四季較去年同期電價下跌一成,則影響第四季物價下降0.22個百分點。 

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()