2015-09-08 16:05:53 聯合晚報 記者鍾知君/宜蘭報導

宜蘭縣政府秘書長陳鑫益今天上午因農舍問題請辭。 圖/取自陳鑫益臉書

宜蘭縣政府推農地農用,但縣府秘書長陳鑫益被網友踢爆在冬山河畔擁有2間農舍,未農地農用,有民眾質疑建照、使用執照的取得過程,縣府秘書長陳鑫益今天早上提出辭呈,縣長林聰賢火速同意,調任參議。

陳鑫益今年6、7月曾申請民宿執照,雖本人強調農地農用,但上個月才被宜蘭縣工商旅遊處以不符農地農用以及連結的棧道非農業設施等理由駁回。

林聰賢肯定陳鑫益在工作上的投入和貢獻,他說,一級主管除了堅守縣府基本規定外,更要有更高的道德標準,陳鑫益因為家族成員興建農舍的議題,擔憂瓜田李下,會引起大家誤解,因此主動請辭。

林聰賢上午已同意陳鑫益請辭,先將他調離目前職務,調任參議,也呼籲一級主管在政策推動上不要引起大家誤解成「只管州官放火,不准百姓點燈」,希望主管能自我要求基本的價值觀或原則。

至於申請民宿被打回票是透過縣府申請,當時怎麼會不知道?林聰賢解釋,因申請過程都是透過業務單位處理;被質疑是不是棄車保帥,林聰賢認為做錯就應該負責,其他一級主管也會一併清查,並且在6月份時就已經做這樣的要求,目前都在清查中。

農舍審查不合理 農民要求還公道

【記者林縉明/宜蘭報導】宜蘭縣各級農會不滿縣府農業政策,今天上午號召逾千名農民,開著耕耘機、手持抗議布條到縣政府抗議,要求縣府修改地方不合理管制辦法,還給農民公道,副縣長吳澤成代表接下陳情書,承諾地方執行面該檢討部分會再研議,擇期對外說明。抗議活動和平落幕,其中有老婦人疑似天氣炎熱昏倒送醫。

頭城鎮農會總幹事吳立民表示,根據地制法,當人民居住環境受到影響,需要送交縣議會審查,縣府卻逕自對外公告,導致農民財產減少,難道農舍問題是農民過錯嗎?宜蘭縣7000餘棟農舍有逾5000棟違法,凸顯縣府管理有問題,卻要農民承擔過錯,有道理嗎?另外,政府宣稱落實農地農用,守護農地價值,實際上帶頭賣農地,像是桃園航空城、宜蘭科學園區逾8成是農地,不要欺負農民。

縣農會總幹事陳誌銘說,各級農會遊行抗議目的在要求縣府廢除農舍審查不合理部分,還給農民公道,縣府除了促請中央修法協助解決農地問題外,同時兼顧地方農會、農民發展與權益,若一甲地有50萬元收入,農家二代子弟自來會返鄉務農,希望縣府一個月內能夠對外說明清楚。 

反農舍政策農民抗爭宜蘭縣各級農會今天號召千人並開耕耘機到縣政府抗議。 記者林縉明/攝影

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1173557-宜縣秘書長-竟擁2農舍

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()