2015年09月09日 05:13中時電子報

綜合報導
新社莊園爆無照營業。(周刊王)
新社莊園爆無照營業。(周刊王)

甫過10周年的「新社莊園」是網路人氣相當高的景點,以歐式古堡、瀑布虹橋造景為號召,一度成為民眾口中「台中最浪漫的求婚地」。因為太熱門,園方荷包也賺飽飽,保守估計年營收逾1億。但其實高營收的背後包藏著政商之間的秘辛。 

據張姓市民爆料,莊園開幕前即被踢爆侵佔國土、未申請建照、使照等問題,即使市長換人做,仍有恃無恐繼續無照營業。張先生表示:「莊園占地20公頃左右,目前包括古堡、虹橋、碼頭、瀑布等,連售票亭都不合法,反正眼見所及,全是違建!」 

中市農業局早在去年即勒令新社莊園必須補照,最後期限是今年5月底,逾期需依法拆除,但目前所有違建依舊存在,顯然是張空頭支票。而對此,每每有民代或議員質疑時,市府總以配合業者的「申請補照中」為由,一再給予展延,連新上任的林佳龍也以同樣理由延緩拆除令。 

據了解,新社莊園背後負責人是掌管誠洲集團的廖繼誠,曾被商界譽為「20年前的郭台銘」,身家直逼百億。廖的事業曾爆發財務危機,也多次被踢爆違法,但不論如何,廖得以屢仆屢起,多少與其絕佳的「政商情誼」脫不了關係。身為黑派大老的他,與中部地區重要人物如顏清標等,都交情匪淺,甚至有人私下喚其為「中部皇帝」。 

為查證莊園合法性,記者致電中市農業局,對方轉了好幾個科室才派一名位階不高的技士出來答詢,對於補照展延一事他表示正在辦理,又說「學長交代不能多說」,最後請記者自行上網看市府新聞稿說明,表示這就是最新消息了。而另方面,廖繼誠的鄭姓主秘則表示,莊園再2005年已申請休閒農場,目前可營業,但要拿到使用許可則還在努力中,而今年5月底已向農委會申請展延,並獲4年延期,沒有違法。(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150909001096-260407  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()