2015年09月09日 17:10工商即時 

政大教授、台北市前副市長張金鶚今(9)日表示:「柯P為了建商,調降未售餘屋1年者,房屋稅降到2%,那麼如果是一般老百姓,如果賣房子1年還賣不掉,請問可以同樣比照建商適用2%稅率嗎?」 

張金鶚表示,柯市府擬修正現行房屋稅條例的作法,相當不符合公平正義,簡直在幫建商「解套」。 

昨天晚上10點半,台北市財政局官網上公告,將針對特定住家用房屋明訂適用稅率,台北市因應房屋稅條例第5條修正提高非住家用房屋稅率,依同條例第6條規定,配合修正「臺北市房屋稅徵收自治條例」,於103年11月3日公布,自103年7月1日起施行,適用於104年開徵之房屋稅。經實施後檢討,為期課稅更合理公平及簡化稽徵作業,北市府將提案就特殊情形的住家用房屋明訂單一稅率,且不納入該市非自住的其他供住家用房屋戶數計算。 

不過,前任副市長張金鶚基於居住公平正義、不動產持有稅合理化的考量,去年在任內才成功推動調整台北市房屋稅課徵方式,讓符合「高級住宅」門檻的豪宅、持有3戶以上非自用住宅者,自104年7月1日之後取得使用執照的新屋,負擔較多的房屋稅稅率,即所謂囤房稅。然而,柯P走馬上任之後,不動產開發公會率領眾家建商董事長前往台北市政府陳情,希望調低房屋稅課稅方式,希望排除未出售新完工餘屋在房屋稅新制適用範圍之外。(工商即時)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150909004739-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()