2015-09-09 19:03:06 聯合報 記者江碩涵╱即時報導

台北市財政局公布,建商興建住宅目的在於銷售,但興建後待售期間難以認定「囤房動機」,1年內未銷售稅率從3.6%降為2%,議會通過後實施。房產業者分析,北市房屋稅之前訂定的確過高也不公平,房屋對建商來說是銷售商品,此次北市府修正稅制,有助於房市健全,對台北市建商來說也鬆了一口氣。

台北市去年修正房屋稅徵收自治條例,對非自住持有3戶以上者,每戶課徵3.6%房屋稅,比一般自用稅率1.2%高出2倍以上,被視為打房政策,尤其不少建商蓋完房屋後還在銷售中,卻被視為「囤房」,一下子房屋稅暴增到3.6%,建商索性將暴增房屋稅又灌回房價中,造成惡性循環。

台北市財政局前天晚上公告指出,市政會議審議通過稅捐處提案修正台北市房屋稅徵收自治條例,企業或公營事業員工宿舍、房屋出租符合社會住宅者、公立學校宿舍,房屋稅由3.6%降為1.5%;建商1年內未銷售的房屋稅由3.6%降為2%,被視為房屋稅鬆綁。

信義房屋企研室經理曾敬德分析,不少開發商銷售率不佳、資金籌措不易,加上未來市況若未改善,產生餘屋與資金回收壓力,房屋稅下降,至少可降低開發商成本,舉例來說,北市某豪宅,以稅率3.6%計算,房屋稅高達330萬元,稅率若降至2%,房屋稅則可降至186萬元,省下144萬元。

華固建設總經理洪嘉昇表示,開發商並非自願「囤屋」,房屋對開發商來說就是「商品」,總不能因為商品銷售速度慢還得多繳稅,原先暴增的房屋稅制原本就不公平,課到的是建商,並非真正的囤房投資客,對整體房市沒幫助。

洪嘉昇說,雖然目前北市府放寬1年緩衝期,讓開發商盡速銷售房屋,但開發商蓋完房屋到拿到使用執照,也過了2、3個月,真正成屋銷售期只有8個月,對開發商來說壓力還是不小。

台北市不動產開發公會總幹事于俊明分析,房屋稅制要符合課稅目的與合理性,開發商是「生產者」並非「投機客」,當年奢侈稅也將營業人興建房屋完成後第一次移轉,列在奢侈稅免稅範圍內,是相同法理。

于俊明說,整體經濟不佳,北市府願修改稅法,的確是興利的改革,但也建議北市府通盤檢討,尤其應該納入都更戶,給予都更戶更合理的房屋稅率,才能促進都更成功機會,帶動經濟。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1176728   

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()