2015-09-10 14:07:32 中央社 台北10日電

台北市政府決定降囤房稅,建商一年內未售出的房屋不再課囤房稅,估建商年省新台幣9000萬元。營建股受惠這項利多及央行鬆綁信用管制,午盤大漲2.12%。

為減輕建商負擔,北市府市政會議通過修正「台北市房屋稅徵收自治條例」,建商一年內未賣出房子的房屋稅率,將不再課囤房稅(每戶房屋稅率為3.6%),改課徵2%的稅率,推估建商一年將減少9000餘萬元的租稅負擔。

另外員工宿舍等住家稅率從3.6%降為1.5%,也可望節省部份成本。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,目前開發商的壓力在於個案銷售率不佳、資金籌措不易,加上未來市況若不改善,可能有餘屋與資金回收的壓力,而房屋稅第一年由3.6%降到2%,實際上僅能降低些微成本費用,一般北市住宅影響有限。

曾敬德指出,北市新豪宅產品因為標準單價大幅調升與豪宅稅的數倍加乘效應,建商省下的房屋稅就相當可觀,對於豪宅建商可以稍微鬆一口氣,但最重要還是面對不景氣狀況下,如何突破房市僵局順利銷售。

營建股除受惠這項調降囤房稅利多外,日前央行鬆綁信用管制也是利多,類股午盤大漲約2.12%,漲幅僅次於橡膠類股。

個股方面,領頭羊興富發在市場看好今年可望再賺一個股本,近日漲多,今天拉回下跌約1%,股價仍維持在60元之上;冠德、國建、皇翔、長虹等攻高,表現強勢。

日勝生午盤一度觸及漲停的11.7元後,維持在8.5%的漲幅,成交量2900多張。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1178239

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()