2015-09-10 12:30:13 經濟日報 記者陳素玲╱即時報導

北市鬆綁囤房稅,對建商新建房屋一年內囤房稅率由3.6%降到2%,引發質疑。財政部對北市在授權範圍內調降稅率,表示尊重。財政部表示,北市囤房稅率最高3.6%,相較其他縣市最高仍只有1.5%,北市還是稅率最重,不應苛責。

至於此舉是否圖利建商?財政部表示「這應由台北市說明」。

北市日前通過調降建商持有一年未出售房屋,囤房稅率由3.6%降到2%,另對員工宿舍稅率則降到1.5%,引來前台北市副市長張金鶚指北市北舉是「為建商解套」。

財政部表示,房屋稅是地方稅收,當初房屋稅條例通過囤房稅只規定稅率在1.5%-3.6%之間,地方政府可在此範圍內訂定稅率及適用對象。北市在此法律授權內調降稅率,在不違法情況下,財政部的立場是「尊重」。

囤房稅去年7月上路以來,只有台北市稅率調到最高3.6%,另有新北市、宜蘭、桃園與連江四個縣市稅率在1.5%以上,但都是今年7月以後才實施,其他縣市最高仍維持1.5%。

財政部表示,相較很多縣市囤房稅最高只有1.5%,北市已經是稅率最高,即使對建商新建房屋第一年稅率降到2%,仍比其他縣市都高,不應因為給予一年緩衝期,就有過多苛責;何況第二年起仍課最高3.6%,並非全面減免。

財政部表示,不便為北市說明政策調整原因,但是對建商而言,同樣在各縣市蓋房子,如果賣不出去,在其他縣市稅率只有1.5%,在北市卻要高達3.6%,或許這是北市調整稅率原因。至於合不合理?就交由社會大眾評論。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1178102

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()