2015-09-10 05:12:24 聯合報 記者沈婉玉/台北報導

景氣衰退沒拖累到國家稅收,財政部昨天公布,前8月全國稅收為1兆4172億元,創歷年同期新高,成長9%。財政部統計處副處長許瑞琳說,若未來4個月稅收表現和去年相當,全年稅收不但續創新高,還將首度突破2兆元。

許瑞琳說,下半年台灣經濟轉壞,但目前看不出來經濟急轉直下對稅收的影響,或許衝擊要明年才看得到。

從歷年稅收狀況來看,他認為,即使景氣下滑,但只要經濟還是成長沒有轉為衰退,稅收可能只是成長幅度變小,但不至於影響稅收金額的增加,明年稅收仍是會比今年好。

許瑞琳分析,未來4個月稅收若與去年相當,全年稅收上看2兆934億元,超徵1千400多億元。但估計今年9月營所稅暫繳稅款可望比去年多200至240億元,今年稅收至少可超徵1600億元。

財政部統計,今年前8月稅收創新高,其中,與消費、景氣有關的營業稅、營所稅、所得稅、貨物稅、房屋稅以及使用牌照稅等六大稅目,皆創下歷年同期新高。

不過,證交稅及土增稅稅收表現都不好,累計前8月各衰退了12.1%及7.1%;土增稅徵起件數連續17個月衰退,顯示股市、房市都不好。

累計今年前8月稅收與去年同期相較,以綜所稅增加695億元、營所稅增加344億元、貨物稅增加94億元、營業稅增加55億元較多。

國人愛買進口車,前8月新車掛牌數有逾28.69萬輛,較去年成長2.8%,其中進口車新車掛牌數較去年大增18.1%,使進口車貨物稅較去年大增25.7%。

原文網址:http://udn.com/news/story/7243/1176965-8月稅收新高-可望首度年破2

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()