2015年09月10日 04:10工商時報 

記者/台北報導
建商房屋稅 北市府開小門
北市總價8千萬元以上豪宅概況

上路剛滿1年的北市房屋稅新制開了小門!台北市府前(8)日晚間上網宣布已將「房屋稅條例修正案」送台北市議會,建議回溯自104年7月1日起,針對建商已完工並取得使用執照的未售餘屋,第1年持有房屋稅稅率從3.6%調低到2%。

市場預期,佔全市推案總量約2成,今年7月1日之後陸續完工並取得使照、每戶總價達8,000萬的待售新豪宅,都可因此鬆一口氣。 

台北市財政局是在市政會議通過稅捐處提案,修正台北市房屋稅徵收自治條例後公布這項內容。財政局認為,建商興建住宅目的在於銷售,興建後待售期間難以認定有「囤房動機」,為避免調高稅率影響市場,一年內未銷售的稅率由3.6%降為2%。

此外,也訂定企業或公營事業員工宿舍、房屋出租符合社會住宅、公立學校宿舍等,房屋稅由3.6%降為1.5%。另外,對於公同共有房屋未設管理人者,房屋稅由3.6%降為2.4%。

台北市長柯文哲昨(9)日表示,北市府不鼓勵買預售屋,所以給建商這樣的空間,畢竟空屋應該視為一個待售的商品,而不是一個囤積的商品。一棟房子蓋好了拿出來賣,不能期待一下就賣掉,因此才允許讓建商有一年的時間做緩衝。修正後的稅率是給建商一點空間,並讓市場買預售屋的情況降低,至於緩衝期為1年,這當然還有討論空間。

住展雜誌企研室經理何世昌因此預期,104年7月1日之後取得使用執照且尚未全數完銷,或採先建後售的建商,都可望是柯P鬆綁新屋第1年未售餘屋房屋稅的最大受惠者。

根據住展雜誌最新出爐調查顯示,可望在104年7月1日之後完工並且取得使照的新案,台北市總計共有240筆、總戶數9,703戶、總銷約4,576億元,其中已售約3,422戶,平均銷售率約35%;之中每戶總價在8,000萬~3億以上的豪宅個案共有43筆、總銷約1,482.8億元,可望是柯P「開小門」之後的最大贏家。(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20150910000082-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()