圖說:央行鬆綁信用管制,讓投資者再炒房?圖片來源:Flickr@Shaojeng Ku  http://bit.ly/1tnNZ9b

圖說:央行鬆綁信用管制,讓投資者再炒房?圖片來源:Flickr@Shaojeng Ku http://bit.ly/1tnNZ9b

圖片來源:Flickr@Shaojeng Ku http://bit.ly/1tnNZ9b

央行實施相關信用管制措施5年來首次鬆綁,並在8月13日宣布解除新北市八里、鶯歌、桃園市蘆竹、中壢、龜山、桃園等區的房貸管制,另外,針對豪宅、法人購置住宅及第3戶房貸的最高成數由5成提高至6成!消息一出,讓鄉民與學者們罵聲連連,但在經濟成長率不保2的狀況下,央行此舉又是打著什麼樣的算盤?

抑價暴漲 信用管制出招

姑且先不論鬆綁效應如何,以政府近年的打房政策來看,在收緊銀根部分,最具代表性的莫過於央行的選擇性信用管制,這個政策從2010年6月以來至2014年6月份的4年間,一共執行了4波。

此次鬆綁的桃園4區及新北八里、鶯歌是央行去年6月份第4波管制範圍,當時列在這一波管制中的,還有本次未鬆綁的五股及泰山。但總體來說,這4波限貸對於房價下跌幫助不大,但透過流通性的限制,對於抑制價格暴漲,也算是達到一定程度的目的。

流通性與風險控管才是重點

姑且不論居住正義是否伸張,純以區域來看,放寬桃園4區與非投資重心的新北2區,可以感受到央行出手重點在桃園,會甘冒輿論壓力,應該也是因為看到坊間看不到的風險與壓力。除此之外,在產品類型上,包括豪宅、法人購置住宅及第3戶房貸都獲得鬆綁,這部分也成為大眾抨擊的部分。

站在央行立場,流通性與風險控管才是主要考量,可能,很多人會認為只要閉鎖市場就可以讓房價下跌,可閉鎖若真的有效,那麼奢侈稅上路那麼多年,怎麼不見房價有感下跌?

央行鬆綁不影響房價

在這一系列的討論下,民眾最關心的,應該是央行鬆綁真的等於房價起漲?

其實,經過這一系列的稅改,在內有囤房稅、房屋稅新標準單價與即將喊漲的地價稅壓力,外有移轉成本增加以及市場反轉的態勢下,名為放寬,實際上也起不了太多效用。

對於很多人認知的炒風再起,依照目前市況,投資者除非對市場嗅覺不夠靈敏,或是對後市過於樂觀,不大可能再如過去一般積極又搶又囤。

房市走勢要看景氣決定!

央行做法明確的說,是讓房地產軟著陸。但想要讓房價繼續挺進,窘困經濟狀況是不大容易讓房市回到過去天天過年的好日子了。總而言之,房價已經走到末升段,決定市場的不是想像,也不是嘴砲,更不能靠垂死掙扎的政策強心針能挽救,最終的硬道理還是必須回歸景氣來決定未來走向。

原文網址:https://tw.house.yahoo.com/news/地產專欄-徐佳馨-鬆綁信用管制-央行如何算盤-032700739.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()