2015-09-15 16:22:07 聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

資誠會計師事務所會計師、金融產業服務營運長吳偉臺表示,中國大陸經濟究竟有多壞,外界還無法清楚掌握,從大陸四大銀行呆帳率上升可知,情況可能比大家知道的還要慘。

受累於大陸經濟成長減速,日本、韓國及台灣等依靠大陸市場的國家,經濟表現也好不起來,「明年經濟不會比今年好」。

吳偉臺說,日本首相安倍雖然努力挽救日本經濟,也初見成效,但是只要中國經濟不好,日本經濟距離復甦就還有一段距離。預期日本央行會持續維持寬鬆貨幣政策,甚至有可能進一步擴大寬鬆,此時投資日本房地產時機不佳。

吳偉臺指出,金融市場具有指標性,中國銀行、中國工商銀行、中國建設銀行及中國農業銀行是中國大陸四大銀行,放款承作的對象都是實力堅強的國有企業,連四大行呆帳比率都升高,其他中小型銀行的狀況會更慘,由此可推測,中國大陸企業經營狀況不佳。

吳偉臺說,大陸也希望「貶值救出口、就經濟」,但是之前隨便貶一下,全球就鬧股災、倒成一片,人民幣貶值恐要面對不小的國際壓力。

吳偉臺認為,若扣除飆漲的房地產價格,台灣其實已經陷入通縮泥淖,沒錢投資、薪資不長,大家都不敢消費。恐怕要等新台幣漲,薪資及購買力才會成長。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1188573 -吳偉臺:大陸經濟比大家知道的還慘

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()