2015-09-15 11:30:09 經濟日報 記者郭及天╱即時報導

上周六鬼門關,和往年相比,今年鬼月表現特別淒涼,根據房仲業者統計,今年農曆七月成交量大幅萎縮,與農曆6月相比,全國萎縮量達25.1%,為近五年萎縮幅度最大的一年,其中各行政區表現全盤皆墨。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨分析,雖然鬼月在工商社會中影響變小,不少購屋人認為只要避開鬼月入厝,問題都不大,但從統計中還是可以發現,整體市況越差,鬼月影響的負面影響會讓交易更雪上加霜。 

綜觀主要都會, 新北萎縮37.4%最多,桃園萎縮30.7%緊追在後,和過去認知鬼月在南部發酵較為明顯的情況大不相同,反觀被視為保守派的台南市,反而相較於其他縣市堅穩,僅量縮14.3%,徐佳馨指出,新北與桃園處在市場盤整期,加上不少區域賣壓沉重,在預期價格修正的狀況下,自然不願意出手,也讓交易更雪上加霜。 

綜觀未來,徐佳馨分析,鬼月剛過,預估買氣雖會好轉,但在價格預期修正的心態下,許多買方寧可先沉住氣,靜待屋主降價,也不願意貿然出手,從產品類型來看,類似北市拆除的違建,或是工業住宅等高風險產品,以及投資客換約屋等類型,將成為首波降價物件,購屋人可以多方規劃,伺機進場。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1187845

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()