2015-09-15 07:22:09 經濟日報 記者郭及天/台北報導

根據統計,今年全台各法院釋出的法拍屋待拍及成交件數均縮小,主要是因為雖然房市不佳,但利率仍維持低檔 。值得注意的是,法拍屋接手意願低落,8月成交率以4.1%創今年新低,今年的加價率較去年減少逾12個百分點,顯示市場不佳、投標縮手的情況。

房市跌價趨勢明確,加上不少名人豪宅因財務問題淪法拍屋,使市場上的法拍屋釋出與成交情形更受關注。據寬頻房訊統計,今年前八月加計土地及建物法拍待拍件數為11.45萬件次、得標件數6,479件,分別較去年同期減少2.4%及19.4%。 

圖/經濟日報提供

觀察市場接手法拍屋的成交率加價率,近期都達新低,特別在今年6月房地合一稅宣布實施後,今年上半年普遍還有逾5%的成交率,7、8月法拍屋成交率驟減至4.4%及4.1%。

相較於2001年至2004年間全台房市最低迷階段,全台法拍每年普遍有30萬件次、約3萬至4萬多件法拍拍定,目前法拍市場供給與成交規模均是近年來最低點水位。

寬頻房訊認為,目前利率維持2%左右的低檔,不少財務出現困難的房屋可能在進入法拍市場前就有人接手、或銀行階段就先處理,以致法拍屋市場規模仍持續縮小。

此外,市場對整體房市的看法悲觀,預期未來會有更多標的釋出,因而買盤縮手。

寬頻房訊表示,投資客退出法拍市場、投標縮手,會去投標法拍屋多為自住客。今年前八月法拍成交率僅5.7%,不僅低於去年、前年同期6.9%、7.7%,與這波房市多頭的起漲點2003年時的16.3%相較,更明顯衰退。而今年法拍屋拍定的加價率平均為16.3%,比去年同期的28.7%,也可看出市場對於接手法拍屋的意願薄弱。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1187314-法拍屋交易-沉到今年谷底

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()