2015-09-16 03:07:46  經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

主計總處最新公布的8月營造工程物價指數(CCI)較去年同月下跌4.3%,不只是今年以來連七跌,也是200911月以來單月最深跌幅。主計總處綜合統計處副處長蔡鈺泰認為,營造成本下跌,對房市應有正面效果。

8月營造工程物價指數較去年同月下跌幅度,比7月還大;今年18月平均也較去年同期跌1.9%

2009年是金融海嘯後一年,營造工程物價全年平均下跌8.8%

蔡鈺泰分析,2008年國際原物料價格到達相對高點,將基期拉高,遭逢金融海嘯後,信心大受影響,需求減弱,營造工程物價隨之下跌。

蔡鈺泰分析,營造成本降低對房市應是正面因素,因為成本壓力減小,不過影響幅度主要還是得綜合市場因素,須考量政策、市場需求及產品規劃等。

8月營造工程物價指數中,材料類相較去年同期下跌7.2%,其中又以金屬製品類平均下跌19.2%最多,若再往下細分,鋼筋下滑30.4%、型鋼跌了17.3%、鋼板下跌20.8%,跌幅相對較大;勞務類成長0.9%,其中工資持續上漲1.4%、機具設備租金類也微幅成長。

蔡鈺泰表示,今年營造工程物價下跌,主要受全球原物料下跌影響,進口基本金屬物價持續走跌,連帶使營造工程的金屬物價往下掉。至於從工資連月穩定成長表現來看,仍存在一定人力需求。

台經院產業分析師林進南認為,除國際原物料價格走跌,國內房市景氣低迷,今年許多建商申請建照也沒有立即開工,開工率持續降低、需求減少也是營造工程物價下跌的因素之一。

近一年營造工程物價指數年增率 圖/經濟日報提供

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1189955-%E7%87%9F%E9%80%A0%E6%88%90%E6%9C%AC%E9%80%A3%E8%B7%8C-%E6%9C%89%E5%88%A9%E6%88%BF%E5%B8%82

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()