2015-09-17 17:17:04 經濟日報 記者陳美珍即時報導

財政部長張盛和指出,股利可扣抵稅額減半扣稅,符合多數實施兩稅合一國家的趨勢。他也表示,在可預見的未來,兩稅合一制仍會存在,不會走向兩稅分離的舊制老路。

兩稅合一是指營利事業獲利繳納的17%公司所得稅後,將盈餘分配給股東時,可由股東申報股利所得時,將內含的17%營所稅額用於扣抵股東個人綜所稅。去(2014)年財政健全方案施行後,股利可扣抵稅額從100%抵稅降為50%

張盛和說,日本、韓國及歐洲國家與台灣相同,都是採取部分稅額扣抵制,但台灣的扣抵率達50%,仍算對股東較為有利。他強調,兩稅合一仍是國際趨勢,台灣短期內不會走回兩稅(指營所稅與綜所稅)分離的舊路。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1193421

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()