2015-09-18 04:30:02 經濟日報 顏長川

 胡適先生認為人生有兩大悲哀:「結婚之後不再戀愛,畢業以後不再學習」。不是社會發展太快,而是我們思維反應太慢或沒有跟上學習。

有學習才知道想過什麼樣的生活, 年輕人喜歡開玩笑傳誦這樣的順口溜:「沒有知識,也要有常識;沒有常識,也要看電視;沒有看電視,也要逛夜市;最後不得已,只好再走進教室」。

比爾蓋茲(Bill Gates)曾預言:「21世紀會成功的人,一定是樂於終身學習的人。」

在職場上能夠平步青雲的人,通常是要先有基本的知識,然後具備豐富的見識,最後形成過人的膽識;三識具備,雖千萬人亦往矣。

「知識」是少數人才懂的,常識是大多數人都知道的;知識會不斷地演變為常識,當大家都知道的時候就沒什麼特別了。

因此,每個人都必須不斷地從創造知識的文化和環境中去吸取新知識,以維持競爭的優勢。

有人說知識是21世紀的競爭利器,它不但無價而且無窮,而實踐是檢驗知識的唯一標準。

專家甚至得出這樣的經驗 ──

「專業 = 8分常識 + 2分知識」

知識也可以說是有效果的資訊,本身沒有什麼價值,只有被運用而產生的結果才是王道。

彼得杜拉克說:「有目的、有計畫、有紀律」的終身學習,知識才會變成力量。

思科(Cisco)認為每一場會議、每一分簡報都是學習教材,思科設有80個人專責知識的生產和再利用,並全自動分配給全球35,000名員工使用,一年可省下430億元。

台積電(tsmc)則將各種建廠專業知識紀錄並儲存起來,用來實現虛擬工廠(Virtual fab);很多企業都已設有知識長去進行知識管理。

「見識」是指眼界、視野、閱歷等,眼力所能看到的範圍,可說是見識的廣度,每一個變化都可能會打開一個新的眼界。

見識產生於一個人的才智、天性和心地,也就是能明智、正確地作出判斷及認識的能力。

宋朝蘇軾對賈誼有這樣的看法:「賈生志大而量小,才有餘而識不足也」;清朝劉開對學問也有精闢的見解 :「非學無以致疑,非問無以廣識」;如果不要講得太深奧的話,會常常聽到有人說:「我才不跟你一般見識」,意思是說:你的看法想法太膚淺了。

如果以兩階段來反映認識事物的話,可以得到這樣的結論:「知識是先知而後識、學識是先學而後識、見識是先見而後識」,難怪會有人要行萬里路以增廣見聞了。

「膽識」是指膽量和見識,這是歷經苦難才能培養出來的人格品質,洋派的人喜歡說這個人很有「Guts」。它是成功的重要因素,也是唯一能將理論付諸實踐,是創造執行力的過程。

實踐是檢驗真理的唯一標準;行話是這麼說的:「有識才有膽,有膽就有識」。

知識只要Google一下即可,應該將知識組合成有條理、有邏輯的信念,變成比知識更有用的見識,最後將見識提升為膽識,也就是轉化為執行力,大大地去影響個人和團體。

(作者是哈佛企管專業講師,著有《做對6件事,打造高績效企業老闆、主管、部屬必備的72訣》,本專欄隔周五刊登)

原文網址:http://udn.com/news/story/7244/1194317-6R績效企業/知識-見識-膽識

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()