美國考量通膨、全球成長前景、金融市場動盪等三因素,暫緩升息,圖為芝加哥選擇權交易所交易現況。(法新社)

2015-09-18  02:45 〔記者楊芙宜/台北報導〕

美國聯準會(Fed)暫不升息,維持利率在近乎零的水準不變,但保留今年10月或12月升息的可能性,主要鑑於美國通膨仍低、全球成長前景面臨不確定性,以及最近金融市場的動盪。

聯準會聲明指出,「最近全球經濟和金融情勢發展,可能使經濟活動某種程度受到抑制,很可能對短期通膨造成進一步下滑的壓力。」

美國8月消費物價指數(CPI)意外下滑0.1%,相異於先前6個月上漲趨勢,通膨率仍遠低於離聯準會2%的目標。

聯準會維持基準的聯邦基金(短期)利率在0至0.25%間不變,凸顯決策官員對通膨逐漸回到2%目標的前景仍不具信心,即使勞動市場反映新增就業人數持續增加,8月份失業率降至5.1%,為2008年4月以來的最低水準。

聯準會官員肯定表示,美國勞動市場指標顯示,今年初以來勞動力資源未充分利用情況已大為減少。

消息出爐後,美國10年期公債殖利率從2.3%跌至2.23%,美股道瓊、史坦普500指數震盪,台灣凌晨2點半,漲幅縮減至0.1%至0.2%。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/business/breakingnews/1448287  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()