2015-09-19 04:34:01 聯合報 國泰世華投研團隊負責人林啟超 

9月關鍵時刻,美國聯準會主席葉倫還是決定不升息,終究仍以支撐股市為優先。過去一段期間,朝三暮四或朝四暮三的情節,讓多數金融人士宛如猴子般跳上跳下。眼前美元走弱,新興匯率稍獲喘息,公債利率走滑,信用利差得以縮減,道瓊盤中大漲,後又急跌。葉倫盤算的戲碼,部分成功,部分失敗。未來數月會有什麼轉變?對金融市場又有什麼影響?

檯面上來看,聯準會暫緩升息主因資源仍處「低度利用」,進而使通膨居於較低水準。從勞動市場情勢指數觀察,過去3個月均值為1.8,較1994年及2004年升息前的3.79.7,仍屬偏疲,但已優於1999年的1.1。若由通膨切入,過去1季均值僅0.3%,較過去升息前的1.32.2%明顯偏低。不過,目前通膨預期仍在2.8%,較過去升息前的2.73.3%,實已有升息藉口。

檯面下,近期股市震盪恐才是首要考量。過去3次升息前的1個月,美股均呈溫和上漲,幅度在13%。但本次卻下跌5%,且期間伴隨人民幣連3貶及道瓊日挫千點。

以芝加哥聯邦準備銀行的金融情勢指數觀察,該指標較過去5年出現2倍標準差,代表市場現階段確呈緊俏。葉倫在記者會中表示,聯準會不應隨股市起舞,卻也承認股市可能影響實體經濟。聲明稿提及除勞動市場及通膨預期,金融情勢及國際發展也是決策重要依據。

這也意謂,若無8月人民幣貶值及股災,聯準會大可從失業率及通膨穩定的角度支持升息。而本次暫緩,加上7月葉倫在國會表示,今年升息適宜,因此10月或12月會面臨「不得不升」窘境,否則難脫打臉之慮。

預期金融市場未來將朝3方面發展。

首先、若無意外,聯準會今年稍後仍將升息,但金融人士更看重中國景氣。特別在中國及新興經濟的下滑風險升高時。市場趨大波動將成為常態,短線進出難度變高。

其次、現階段資產配置,應再減低債券部位。一部分持有現金,另一部分布局股票,並避開新興資產。因為美國公債或投資級企業債的獲利空間有限,可趁好出脫,且應提防中國人行潛在賣壓。而高收益債目前利率及利差顯示,短線仍有機會。倘以偏保守的今年盈餘成長率1%,明年57%,且本益比1617倍衡量,預期未來12季標普將重返2000~2100點。

最後、由於美國延後升息,致使美元暫弱,歐元彈升至1.14,但預期在此不會太久。且歐洲央行恐不樂見歐元過強,在此趨勢及中國經濟仍緩下,新興及商品貨幣也不易扭轉弱態。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1196243 -財經觀點/美暫緩升息-金融市場3走向

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()