20150919 04:10 工商時報

瑞展產經董事長陳忠瑞

一個月前的825日,世界眾多媒體以頭條報導全球股災,美股道瓊指數開盤重挫千點,「黑色星期一」、「黑天鵝滿天飛」等災難性名詞充斥,全球投資人恐慌情緒提升至崩潰邊緣。但台股從當天最低指數7,203點,反彈千餘點,再度印證了「股市在絕望中落底」的鐵則。但股市是否就此長治久安了呢?我們再從幾個層面理智剖析。

從景氣循環分析,4月景氣落入藍燈,宣告台灣60年來第14次景氣擴張循環確定終結。8月份出口239.27億美元,年衰-14.8%,PMI指數45創下編制以來最低,7月份景氣綜合判斷分數也創下本波收縮循環最低。幾乎所有經濟指標都比賽創低紀錄,就不再此一一贅述了。如此低迷的數據,在在顯示台灣景氣向下趨勢未變,所以台股千點行情,所有人都會認為只是反彈,代表未來很快會再破底。事實上會如此悲觀?讓我們繼續分析下去。

台灣GDP最倚賴的是外銷訂單及出口,最新外銷訂單是7月的362.9億美元,連四個月衰退。去年8月外銷訂單382億美元,912月是443449億美元,顯示外銷訂單衰退幅度必定擴大。去年出口最高在8月份的280.72億美元,所以今年8月衰退14.8%。但是去年912月出口基期降至268256億美元,出口衰退幅度一定會收斂,而且可望揮別兩位數的衰退,衰退幅度收斂代表某種「最壞已經過去」的意義,對景氣具正面效果。

再進一步分析景氣循環,第14次景氣循環谷底是從2012年元月份開始,景氣綜合判斷分數最高出現在去年829分的綠燈區,季GDP成長率最高是去年第三季的4.32%,即第十四次循環高峰出現在去年第三季8月份左右。而臺灣60年來從高峰下來的收縮期平均約14.5個月(最常收縮期37個月),至今年8月份就剛好滿13個月,也是出口衰退最大的一個月份,當然收縮期可能更長,每個月檢驗所有經濟指標的工作就很重要了。

主計處預估今年季GDP成長率,第一至第四季分別為3.84%、0.52%、0.1%及1.9%,但以第三季出口狀況,低於主計處預估,所以第三季季GDP肯定轉為衰退,也代表第三季是今年的谷底,大概沒有疑問。

再看看本波景氣藍燈會走多久,台灣歷史上最長藍燈是2000年科技泡沫的15個,第二長是2011年歐債危機的10個藍燈,第三長9個藍燈有兩次,一次是1985年二次石油危機,另一次是2008年的次貸風暴。而本波景氣收縮不如次貸風暴,若從今年4月藍燈算起(5月技術性黃藍燈),至年底也剛好有九顆藍燈。筆者曾在拙著「股海煉金術」,『藍燈過半精確買訊』一文中闡述「買藍賣紅傻瓜投資術」的進階版。所以從現在開始,分析、預測景氣分數,攸關是否掌握「危機入市」的最佳良機。

當然以上台灣的景氣分析立基於以下兩點,一是美國景氣持續擴張。現在是美國150年來第34個擴張循環,這次循環是從20096月開始,至8月份已經走了78個月,為美國史上第五長擴張期。聯準會升息速度攸關景氣的持續力道,美國擴張期如果結束,台灣收縮期勢必再延長,全球景氣將同步遭殃,唯目前尚未看到結束跡象,謹慎觀察美國經濟指標更是事關重大。其二是中國景氣何時結束探底,「克強指數」堪稱中國景氣的重樣觀察指標。

再從股市面分析,本波台股在四個月內急挫2,800點。融資餘額從2,200億殺至1,200多億元,融資減幅大大超過大盤跌幅,其中在落底前,整體上市櫃融資一天狂殺170億元,市場恐慌程度創下歷史紀錄,是台股歷史上最殘酷的融資大逃殺。我們卻看到近290家公司實施庫藏股,總額上限破一兆元,台股有一半的公司股價跌破淨值,籌碼大多進了公司及大股東手上。

再者上市公司上半年獲利高達9,600億元,年增10%,第三季雖然業績不佳,但台幣大貶帶進600億元以上的匯兌收益,今年第三季財報也不會太難看。所以台灣景氣雖然尚未復甦,但是景氣「山不高谷不深」,大盤逐漸尋求底部中,聰明錢(Smart Money)已悄悄佈局未來產業,「資金集中化」使得像車電的同致、聯亞光、英特磊,高值紡織的儒鴻、聚陽等具前瞻性國際競爭力公司,股價不畏股災逆勢創新高。

(作者瑞展產經董事長陳忠瑞最新力著「股海尋寶圖」,詳述三大巴菲特投資哲學,四大世紀產業,是繼「股海戰國策」與「股海煉金術」後又一暢銷書)(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20150919000063-260202

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()