20150919 04:10 旺報 主筆室

葉倫:10月仍可能升息
美聯準會主席葉倫表示,10月集會時仍可能升息。(美聯社)

美國聯邦準備理事會(FED)首次因為擔心引發「中國式全球衰退」,而改變原先的升息時程。FED召開9月利率會議,決定暫緩升息,繼續維持零利率,暫時避免了全球經濟陷入衰退的風險。但這波景氣下滑何時可結束,就要視大陸的財政政策效果何時顯現。

這次FED會議所以會如此深受全球關注,是因為這是美國9年以來的首次升息,同時也打破從2008年全球金融海嘯後,維持7年的零利率。也因為「茲事體大」,FED2年前預告並逐步讓QE(量化寬鬆)退場後,今年初開始就已釋出啟動升息的訊息,讓各國政府與金融市場先有準備。依照FED的規畫,及外界的預測,幾乎確定9月將開始升息。

不過,中國與新興市場的經濟與金融情勢,卻明顯打亂FED的計劃。新興市場從FED預告QE退場時,就已先承受過一次強大衝擊了;他們同時面對資金外流、匯率貶值、經濟走緩的壓力。到今年FED預告啟動升息時,又再次面對同樣的壓力。而更嚴重的問題則是中國經濟與金融情勢,中國經濟去年開始走緩,但仍維持在7.4%的成長,但今年成長又進一步走緩,官方公布的成長率下滑到7%,但外資普遍的估計是4%左右。

6月底中國爆發股災,政府援救無效,8月人民幣大幅貶值,兩件事都震撼了全球金融市場,不僅因人民幣貶值導致新興市場國家出口與經濟更加衰弱,同時也強化外界對大陸經濟前景的疑慮。

在這波全球震盪中,許多新興市場國家不得不耗費外匯存底支撐貨幣,但卻因此意外引發一波「量化緊縮」各國央行為干預匯市,在先進國家(主要是歐美)拋售債券,意外造成緊縮效果。根據估計,近3個月新興國家央行的資產負債表上就少了45百億美元,其中大陸就縮減了17百億美元。

許多專家都擔心新興國家經濟下滑,及其引發的緊縮會導致全球進入衰退。包括國際貨幣基金、世銀、美前財長桑默斯,都公開呼籲FED勿在9月升息,否則將是一個「重大錯誤」。因為如果FED依然啟動升息,美元將因此更強勢、新興國家資金外流壓力更大,經濟更難增長,因而引發全球衰退的風險將更高,而最後美國經濟也終將受拖累,這也是FED在升息前最後一刻踩下剎車的主因。

不過,FED的暫緩升息,只能降低卻未能化解全球衰退的風險。這次新興國家經濟走低,主要是從2002年開始起漲、走了十年以上的原物料大多頭行情結束。

相較高點,原物料「價跌量縮」,跌價幅度從36成不等,這讓那些以出口原物料為主的新興國家經濟產生「窒息」效果;而原物料需求大降的主因就是:中國經濟走緩。

過去十多年,中國大口吞下全球各種原物料,不論是鐵、銅、鉛、鋅、鋁、油、玉米等等,中國是多數工業與能源相關原物料商品的最大消費者,占全球各項原物料商品的消費比重,幾乎都在近4成到超過5成。中國經濟下滑、對原物料需求降低,以原物料出口為主的新興國家全部受害。例如中國消費全球近4成的銅,出口近半為銅的智利,今年經濟成長率降到2%左右。

因此,引發這波全球衰退疑慮的新興市場走低與中國經濟放緩兩個因素,前者實質上骨子裡的根源因素還是中國經濟走緩,也因此國外以「中國式全球衰退」名之。要化解此風險,根源仍在中國經濟,而中國經濟要重回成長正軌,在全球需求衰退之際,只能寄望於其財政政策的效果。中國政府除了貨幣政策外,已逐步加大財政支出的力道,要觀察全球衰退風險何時化解,就看財政政策何時能把中國經濟拉出泥沼。

以台灣而言,FED暫緩升息,降低全球經濟衰退風險,當然算是好消息,但由此引發的國際資金移動,短期內台灣可能要面對外資匯入、台幣反貶為升的壓力;但幾個月後又要面對升息啟動、資金流出的反轉,屆時又可能是另一波貶值壓力,如何調控,是央行必須面對的課題。

但對台灣經濟而言,更嚴峻者可能是出口衰退的課題。政府與企業界如果不能從提升產業競爭力、化解經貿邊緣化壓力等方面著手,未來即使全球與中國經濟皆回到增長正軌,台灣的出口與經濟恐仍難有榮景。(旺報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20150919001022-260310  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()