發表於 好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

目前大台北地區房市成交量明顯萎縮,即便因實價揭露及買氣下滑促使開價「消風」,但離所謂「有感降價」仍有一段距離,主因在於市場游資仍集中在房地產,資金若未撤出房市,短時間內房價要大跌恐怕不容易,而觀測未來房價,勢必得敏銳掌握「三率」變化。

看房市除了觀察供需,還有三項指標必須留意。(好房資料中心)

所謂「三率」就是稅率、利率及匯率,未來這三項指標足以影響房市生態,怎麼說呢?

1、稅率:台灣不動產持有稅或交易稅,皆比鄰近國家低,近幾年政府打房從賦稅開始著手,先是查稅接著調高不動產相關稅率。

以交易稅來說,除了奢侈稅尚未落日,持有2年內移轉需課徵總價10~15%奢侈稅之外,在稅率的部分,今年初財政部便針對雙北地區總價8千萬元以上、其他地區5千萬元以上豪宅,若無法提出成本將一併以房屋佔比的15%計算售屋所得;同時,土增稅已經連年調漲,對持有超過數十年、土地佔比高的屋主,售屋時無非不是沈重負擔。

持有稅的部分,今年公告地價也是普遍上揚,而房屋稅依循的路段率標準,以台北市為例今年共有99條路段調漲,持有稅也是緩步增加。

2、利率:央行升息與否不僅關係到小老百姓的房貸償還壓力,也影響了財團建商「口袋深淺」。利率持續低檔,讓大型建商養得起土建融,只要撐得住慢慢賣,也難會出現大降價、拋售的狀況。

3、匯率:現在房價似乎已達高點,有些人可能會獲利了結轉而投入股市或其他理財標的。假若美金匯率升值,就如台灣民眾瘋存人民幣達2500億元一樣,許多看好美金長線升值的投資者,再加上美金存款利率走揚,就會轉而將改存美金,換句話說房產持有者便會減少。

原文網址:http://news.housefun.com.tw/news/article/18907260733.html

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()