2015/09/18 22:08:00 三立新聞 記者林松斌、丁心雅/台北報導

美國暫時不升息,台灣可望降息,不少人期待房貸利率能因此調降,活絡房市景氣。不過專家認為,沒這麼樂觀,因為當前房市已經被打趴,想要反轉可能至少需要3到5年,更大膽預測,今(2015)年全年的房屋移轉棟數,有可能創下14年來的新低紀錄。

台灣房市不樂觀! 專家:想反轉至少3-5年

寬敞客廳、小廚房,上到二樓空間更寬敞。這間信義區的透天厝近期降價1成出售,而這種降價屋最近在台北不算少數,就是希望能刺激買氣。現在美國暫不升息,有可能加速房市活絡嗎?

台灣房市不樂觀! 專家:想反轉至少3-5年

淡江產經系副教授莊孟翰:「這是個結構性問題啦。沒有辦法馬上說,你升息、降息,就直接影響到經濟,然後又影響到台灣的房地產。那房價事實上已經大幅在下跌了,因為下跌很明顯,所以在這段時間,可以說是,對於購屋的信心是崩潰的。」

台灣房市不樂觀! 專家:想反轉至少3-5年

從最新調查數據可以發現全台空屋量很驚人,截至2014年底,全台有85萬戶空屋。若依照實價登錄推算,這些空屋的市值竟然高達5兆元台幣。

台灣房市不樂觀! 專家:想反轉至少3-5年

淡江產經系副教授莊孟翰:「房地產比較正常應該是U字型,就是說你下來後,沒有3到5年,是不可能再上來的。因為我們這次的稅實在是太重,重到這些有錢人不想多買的時候,就會影響到中產階級,影響到中下階層。今年我預測(成交量)也許會到25萬棟。如果25萬棟,就會是14年來最低的。」

台灣房市不樂觀! 專家:想反轉至少3-5年

買氣凍結,也讓以往建商重頭戲的928檔期,今年推案量幾乎腰斬。北台灣總推案量約1,359億,比去年大幅減少了1167億,少了46%。短期內想靠國際經濟政策來拉抬台灣房市,恐怕有難度。(整理:實習編輯楊天佑)

原文網址:http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=96035&PageGroupID=2

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()