2015-09-20 00:02:05 經濟日報 記者劉忠勇即時報導

瑞士銀行公布調查顯示,台北薪資和物價在全球71個城市排名上升,在亞洲穩居第四,房租卻匪夷所思地超越東京和首爾,在亞洲僅次於香港。

這項每三年出版一次的報告中,台北薪資在全球排名由2012年的40名升到37名,物價由42名升到26名。在亞洲排名和2012年一樣排名第四,高於北京和上海。東京仍居亞洲薪資和物價之冠,但二、三名次序有所變更,香港薪資已超越首爾,但首爾物價卻超越香港。

就租金來看,台北未附家具的三房公寓的月租竟高達2,740 美元,超越東京的1,920美元和首爾的1,270美元。瑞銀財富管理主管何偉華表示,台北房租飆高,可能與今年調查時新台幣匯率有關,此外,歐美人士在台工作多半居住在信義區等精華地段或交通便捷地區,這些地區房價往往較高。

值得留意的是,台北每月生活成本反而由2,513美元減為2,249美元。購買力也略為提升,2012年要工作79個小時才買得起iPhone 4S 2015年只要工作69.2個小時就能擁有iPhone 6。如果買一個大麥克,台北只要工作13分鐘,上海和北京要花上三倍的時間。

但就每年工作時數而言,台北勞工卻增加了,由2,116小時增為2,141小時,超越首爾的1,934個小時,在全球71個城市排名第六。香港全球最命苦,一年工作已達2,606個小時。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1198331

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()