2015-09-18 04:29:39 經濟日報 記者楊文琪採訪整理

莊孟翰

台北市政府開徵囤房稅,現在要降稅率,不能說是圖利建商,應該要先探討源頭,為什麼當時漲這麼多,而且一次調漲好幾項,市場承受力根本不夠,然後現在才想到要降一點,降囤房稅也只是讓建商暫時喘一口氣而已。

這次台北市一口氣調漲房屋標準單價、路段率和囤房稅率三種,而且都調很高,造成稅負一下子提高好幾倍,例如囤房稅的稅率從1.2%調高為3.6%就漲了三倍,加上路段率再加300%等於上漲四倍,兩者相乘就漲了12倍,若是新屋或符合豪宅標準的話,那個房屋稅就更不得了。

台北市稅捐稽徵處說,這次房屋稅平均只調漲1.6倍,但媒體卻報導有人房屋稅被漲了27.38倍,原因就出在這裡。

因為房屋稅太高,現在連都更案都推不動了,有人就算同意書送出去,也暫時不敢動,而且成屋也交不了屋,買家擔心要繳高額房屋稅,都一直拖著不願交屋,這不只對建商影響很大,對整個房地產和其相關產業都造成影響。

我贊成房屋稅要調整,但應該要緩和漸進,而且要看整個經濟狀況,不要弄得整個市場崩盤,這樣不僅產業會受到很大的衝擊,也會影響就業市場和相關產業,導致經濟更糟糕、更惡化,所以台北市長柯文哲計畫調降一小部分囤房稅,只是做個順水人情而已,哪裡是圖利。

有市議員反對市府調降,那是議員不了解實際狀況,還以為現在台北市房價仍然很高,事實上第1季的交易量跟實價登錄資料都是落後數字,反映不出房價跟交易量已經在下跌。

囤房稅調降後,只是讓建商減輕一點成本,暫時喘一口氣而已,根本問題並沒有改變,北市給建商一年時間賣房,期間適用2%的房屋稅稅率。其實給兩年、三年,也很難全部賣掉,因為房屋稅是長久性的負擔,一年一繳,不是只繳一次。

台灣房地產已經連續上漲12年,現在到了修正走跌期,像淡水、林口、青埔地區的房價,之前漲太多、太快,現在下跌個兩成也不為過,而買家預期房價會跌,就暫時不出手,加上買房有契稅、房屋稅、地價稅要繳,加總起來負擔很重,就更讓買盤縮手,導致市場急凍,特別是豪宅市場,銷售狀況很慘,台北市有些豪宅雖然已經降價三成,還是賣不掉。

據我了解,新竹以北有250個建案,其中有六成個案一戶都賣不出去,南港有個合建案,賣了一年一戶也沒賣出去,建商怕損失太多,降價再賣也賣得不好。外界現在看牌價好像都沒降,那是建商擔心降價被外界知道而已,實際交易都是被砍價的。

本來估算今年台灣房地產交易量會在2527萬戶之間,現在算算大概只有25萬戶而已,這會是台灣近24年來的最低量;如果賣26萬戶,則是14年最低量。

這樣就麻煩了,會嚴重影響整個房地產相關產業、影響就業,這種房地產下跌造成的影響,今年底就知道了,到時候要發年終獎金就會顯現出來,如果引發放無薪假的人愈來愈多,那就更嚴重了。

現在出口衰退,房地產又下滑,對整體經濟影響非常大,政府要有敏感度,及早掌握狀況,趕快處理。

(淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰口述)

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1194565-名家觀點/降囤房稅的連鎖效應...

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()