2015-09-18 13:17:29 聯合報 撰文/張世雅

住一間安全、安穩又安心的好宅,是不少民眾畢其一生積蓄買房子的心願。 攝影/張世雅

住一間安全、安穩又安心的好宅,是不少民眾畢其一生積蓄買房子的心願。但在房地產買賣雙方資訊不對稱的現實狀況下,消費者到接待中心看到的,大多是已經完工漂漂亮亮的房子、裝潢得美輪美奐的樣品屋,反而對於建築物最重要的結構安全,因為專業性高,又已經被包覆在建築物內,總是被忽略。

朱鑫龍結構技師(中)定期到工地巡視,圖右為城揚工務經理陳健,左為文濱案工地主任游豐燦。 攝影/張世雅

「建築業是良心事業。」城揚建設董事長楊振宗說,很多消費者買房子多只著重價格、地段、房子外觀美不美,殊不知,房子一住就是幾十年,可能一代、兩代,甚至是三代同堂都住在同一間房子內,房子要夠勇,禁得起時間考驗,地段固然重要,但地質安全更重要,城揚在任何環節都嚴格把關。

房子蓋在土地上,基地的地質好壞直接影響建築物的結構,城揚長期跟朱鑫龍土木結構技師事務所合作,因為朱鑫龍技師在土木結構上的專業學養,以及對於地質狀況與建築結構的整合分析,讓他在每次的土地開發上都會徵詢他的意見,畢竟土地地質好不好,適不適合蓋房子,結構技師事前專業評估非常重要,之前就曾有一塊土地,楊振宗覺得地點好,但朱鑫龍看過後認為該處的地質極度鬆軟,長期將產生較大沉陷,若想開發為高層住宅,會付出相當大的代價,楊振宗董事長便打消買地的念頭。

朱鑫龍是成大土木系正統科班出身,接受過完整關於土木、結構及大地等學門的專業訓練,加上歷經公部門及鋼構廠的十數年實務經驗,而後創立朱鑫龍土木結構技師事務所,迄今已開業二十餘年。現有的21名員工,擁有技師執照的就有7位,可說是高雄數一數二具規模的結構技師事務所。

因為事務所具當相規模及實績,所以很多建商都曾跟朱鑫龍合作,他說,每個建商必定會有成本上的考量,依照產品屬性,而有不同角度的要求與調整。以城揚楊振宗董事長而言,「結構安全」是首要的考量,所以,當結構設計完成後,依據設計圖面所設定的梁柱尺寸,以及估算出來的鋼筋、混凝土的強度、數量等,城揚建設從來不曾跟結構技師討價還價,朱鑫龍說,「城揚給我的標準只有一個,絕對的安全。」

所以,朱鑫龍給城揚的建築結構方案,絕對高於建築法規所要求的門檻,像是現代建築講究要通透、空間要挑高,一樓又有開放空間,均存在許多結構力學上需詳加分析檢討的應力集中點,而結構技師的工作,就是要檢討建商與建築師的設計需求,具體以電腦程式建構模擬實際建物的模型,搭配相關法規的規定予以分析,若是建築師想要一些突破性的設計,在結構實務上無法達成,則結構技師就會和建商及建築師重新調整設計,直到結構安全無虞為止。

朱鑫龍說,結構設計不能天馬行空,要有合理穩定的結構系統,輔以電腦程式模擬建構,並按照法規所訂定各項參數後執行分析,再依法規的規定檢討各項分析結果,只能1+1=2,不能有模稜兩可的答案,一定要確認在安全範圍內,設計案才算底定。

朱鑫龍表示,一套完整的結構方案,首先要有符合法規,甚至超越法規標準的設計,接下來就是施工,他說,設計再好,施工不好也是枉然。那麼,如何確保工地都能按圖施工呢?朱鑫龍說,除了城揚工地主任全程監造,事務所也會派技師依照工程進度,不定期到現場勘驗督導,抽查鋼筋號數、支數、排列方式及間距、彎鉤形式、延伸長度等是否符合規範要求,鋼筋綁紮是否確實,結構尺寸是否足夠等等,並會同工地主任double check,確認沒問題後組立模版,而後才能進行混凝土的澆置作業,整個施工流程都有一套嚴謹的標準作業程序。

投身工程界30幾年,朱鑫龍已是結構技師專業的南霸天,他對結構設計有自己的固執與堅持,但仍不免會遇到理念不合的建商。他說,「我還被建商炒過魷魚。」為什麼?只因為符合結構安全所做出來的設計圖,估算出來的結構成本超出原本的預算,建商不能接受,討論後還是爭執不下,最後結果就是換人,對這樣的結果,朱鑫龍也是淡然處之,平靜地說,合則來,建築結構沒有妥協的空間。

以朱鑫龍固執的脾氣,能和城揚合作多年,還合作愉快,雙方理念契合是兩者最大共約數,朱鑫龍說,從事這一行,不免有些親朋好友要買房都會來問他的意見,他會以結構專業的角度來推薦,當然一定是對自己設計結構的房子最了解,城揚建設總是朱鑫龍極力推薦的優質建商,「因為我們清楚知道,城揚堅持的內在美—結構安全,是可以讓我們完全信任的。」

梁、柱、版、牆是結構的重要元素。 攝影/張世雅

結構Q&A 由朱鑫龍結構技師回覆

大坪數改小坪數 結構須重設計

問:市面上有預售住宅案坪數會改來改去,這樣對結構會有影響嗎?

答:結構在規劃設計階段時,必須將結構的梁、柱、版、牆,以及後續非結構的粉刷、裝修、面飾材等等重量精算出來,甚至必須預估到每戶未來裝潢可能會用到什麼建材、內隔間是否會有所調整等等,都要予以評估考量。

所以,如果是在動工後變更建築規劃,若要將小坪數改成大坪數,一般而言結構體是OK的,但若要將大坪數改為小坪數,可能會有相當疑慮,因為小坪數規劃,隔間牆會增加,每層樓的重量也隨著增加,而建築物的重量又和結構耐震特性息息相關,一旦重量增加,耐震需求就會加高,整個結構體必須重新分析設計,才能確保符合法規要求。

問:我家牆壁在地震後突然出現裂縫,會影響結構安全嗎?

答:現在大部分的建築結構設計,都是使用韌性抗彎矩構架系統,也就是以梁柱為主要抵抗外力的系統,因此RC外牆、隔戶牆、磚造隔間牆以及輕隔間牆等,多半是屬於非結構牆,不屬於抵抗外力的結構體。而這類型牆面所配置的鋼筋量也大多比法規所要求的最低限度鋼筋量稍多而已,所以一旦有小地震發生,原本新成屋時正常就可能已經存在的混凝土乾縮裂縫或是粉刷層裂縫會擴大,通常這類裂縫並不會影響主體結構安全。

問:鋼骨的房子真的比較勇嗎?

答:若以建築材料區分,目前建築結構體大致分為鋼筋混凝土造(RC)、鋼骨構造(SS)及鋼骨鋼筋混凝土造(SRC)三種。一般來說,跨度大、樓層超高的建築物,就適用SS或SRC,例如巨蛋體育館、30層以上的超高層大樓等。以建築結構為例,30層以上大樓採用含鋼骨的SS或SRC,主要是考量若以RC設計,結構斷面尺寸將過大而占去過多使用空間。其實單從結構技師的觀點考量,只要透過縝密的規劃設計,搭配良好的施工品質,無論是用RC、SS或SRC,都可以達到一致的耐震標準,無庸置疑。

朱鑫龍結構技師事務所規模在高雄數一數二。 攝影/張世雅

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1194038-結構安全-房子自然勇

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()