2015-09-22 07:43:03 中央社 台北22日電

為了可以隨時上網,智慧型手機、平板電腦都是必備工具,但要享有流暢的上網速度,優質無線環境不能少。無線網路最讓人困擾的5個問題要先解決。

據經濟學人預估,至2020年全球有80%的成人隨身會攜帶至少1個超級行動電腦裝置,方便隨時連網查詢資訊,使用各種應用服務,如電子交易、社群等進行即時通訊與分享。

根據Gartner預估,在工作場所,至2017年有90%的企業會支援個人自備裝置(BYOD),預估到2018年,員工在工作場所使用自攜裝置的數量將是公司配置數量的2倍,顯示全行動連網時代的來臨。

但是,上網上到一半最討厭的事情,無非就是不順或斷線,網通業者整理企業或是家用無線網路最讓人困擾的5個問題:

1.連網死角是最大的困擾,特別是必須滿足多人同時無線連網的環境,如飯店、會議中心、展場、校園、機場等,連網死角常造成使用者困擾,甚至影響對提供單位的服務滿意度,原因多是無線基地台天線場型的設計採固定式,不是動態式,無法作360度的動態跟隨偵測來自各個角落的無線訊號,便容易造成連網死角。

2.慢速或不穩定,即便連上網了,速度太慢或時有時無不穩定,也是無線連網常見的困擾,尤其在裝設多熱點(AP)的環境中會更嚴重;可能是各熱點功率太大容易造成訊號交互干擾,太小又會造成連網死角,或小功率手持裝置接收不到訊號的問題。

3.訊號干擾影響收訊,不同型式行動裝置不斷推陳出新,再加上環境中各種電子設備也會發出不同電磁波,造成高低強度不一的電波訊號交錯雜陳,彼此干擾,無線訊號又特別容易受到影響,是無線連網效能品質的挑戰之一。

4.頻寬效能使用,一個場域中多人同時無線連網,如何確保每個人的連結狀態與使用內容都能流暢滿意,是無線連網的終極挑戰,隨著各類型寬頻連網設備陸續增加,頻譜使用的優化與效率設計,成為攸關使用者經驗好壞的決定性因素,尤其在商用環境的建置更是如此。

5.連網安全與資安,除了效能問題外,連網安全跟資安已經是人們在虛擬世界所面臨最大的憂慮,尤其涉及個人隱私及權益的資安,所以連網安防的設計,以及資安功能的強化,都是考量重點。

網通業者指出,好的網路讓你上天堂,不順的網路讓你氣斷腸,要上網不再「卡卡」,先從解決以上5個問題做起吧!

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1202131-無線上網卡卡-5大問題先解決

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()