2015-09-22 09:14:22 中央社 台北22日電

中研院院士胡勝正今天表示,台灣目前遭遇的問題是資金氾濫但投資意願低落,「都拿去炒房」;央行降息與否,他不便評論,也不認為是重點,認為台灣長期競爭力下滑才是關鍵。

胡勝正今天接受廣播節目專訪,主持人周玉蔻問及,中央銀行在提供給立法院財政委員會的書面資料中,提到市場資金「量多價低」,企業應藉機投資,是否代表央行可能不降息?胡勝正回應,他認同央行報告的內容。

胡勝正表示,台灣目前面臨最大的問題,是「壓低成本」的營運模式,企業以壓低成本的方式與國際競爭,薪水隨之壓縮,薪水不高影響消費,沒有消費就沒有投資的理由,因此須從促進內需、增進創新來改善。

至於央行是否降息,胡勝正表示,由於24日央行就要召開理監事會議,他不方便評論,但重點不在於央行降息與否,而是台灣長期競爭力下滑,政府應該思考的是如何改變目前問題。

胡勝正指出,台灣經濟目前面臨兩個問題,一是外銷過分依賴單一國家,二是出口集中某幾項產品,因此景氣一循環,就受到非常大的影響。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1202190

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()