2015-09-22 02:39:06 經濟日報 編譯林昀嫻/綜合外電

六成仰賴外銷的台灣經濟何去何從?富比世分析,會有以下兩種發展:

首先是政府力挽出口頹勢的同時,另一方面也引導經濟邁向多元化。行政院長毛治國 8月提出「五箭拚經濟」的計畫,其中一箭為推動「工業4.0」,主要為鼓勵企業連結物聯網和巨量資料儲存兩大產業。

儘管預算短缺擔憂日益增長,明年政府基建支出仍將增13.1%。政府也將推動產業轉型,讓台灣可從「中間商品出口者轉為系統產品服務的供應者」。最後,政府將以國安基金來穩定股市。

另一發展是,就算政府推動措施不足以達到目標,台灣經濟也能找到自己新軌道。例如與其拉攏中國遊客,企業可轉向日本推展觀光;企業也可配合美國高科技需求變化,來發展出口產品。

凱基證經濟學家蔡耀德指出,中國供應鏈快速成長,加上美科技服務需求升高,是台灣出口減緩兩大主因。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1201965-富比世:台灣經濟有兩出路

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()