20150922 23:26 中時即時 王玉樹

買賣不動產新制下月1日上路,而根據內政部近五年的房地產消費糾紛件數統計,總件數已從2011年的1619件,到去年1912件,成長18,今年上半年也已有808件。值得注意的是,「房屋漏水問題」雖仍是糾紛第二名,但去年總件數259件,只比4年前成長4%,反觀「终止委售或買賣契約」與「施工瑕疵」、「服務報酬爭議」三項,都比2011年各增加47%41%42%,是前10名糾紛中成長最多項目。

內政部日前修正「不動產說明書應記載及不得記載事項」,說明書101日起需揭露更多物件資訊,全面透明化買賣過程。如需增列是否為凶宅、工業住宅等現況說明。

太平洋房屋整理內政部近5年來房地產糾紛件數,除「其他」因素件數最多外,二到四名分別為「房屋漏水問題」(14.9%)、「隱瞞重要資訊」(9.8%)與「终止委售或買賣契約」(9.2%)。其他還有「施工瑕疵」、「訂金返還」、「契約審閱權」與「交屋延遲」等。但以「终止委售或買賣契約」與「施工瑕疵」、「服務報酬爭議」三項件數比例成長最多。

太平洋房屋法務室律師蔣美龍表示,新版不動產說明書修正幅度頗大,以太平洋房屋的買賣合約書為例,光需要屋主勾選的標的物現況說明欄位,就從舊版的25項倍增至55項,其中最受矚目的就是新增之凶宅調查。另外也增列周邊環境與建物現況的調查、建物目前使用狀況等。(中時即時)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150922005473-260410  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()