2015-09-23 13:10:06 經濟日報 記者葉憶如即時報導

台灣今年面臨GDP成長率僅剩保1.56%的窘境,台灣12A總裁彭淮南怎麼看?成為立院今早一大焦點。彭淮南提出三對策,對抗全球經濟這波成長率修正潮。

面對中國紅色供應鏈的威脅,要靠「產業與技術合作,同時分散市場」減低衝擊,此外應團結加入國際經濟組織加入區域整合行列。針對美國升息,彭淮南認為年底前升息機率高,可能升值一碼,就算外資匯出一半資金部位,台灣不用怕,還可以應付。

央行總裁彭淮南今早赴立法院作業務會報,立委高度關注二大議題面向,一是中國問題,包括人民幣貶值、中國股市重挫對台灣中國曝險、紅色供應鏈,一是全球經濟成長率恐面臨修正下滑的問題,美國升息與台灣經濟看法,央行是否採行預防性匯率與利率政策因應。

針對全球經濟問題,彭淮南說,除了美國有復甦外,IMF2008年開始全球經濟平均成長率由5%降至3%,產業鏈、人口老化、各國財政撙節等等問題,造成全球出口下滑,這是全世界現象。

針對未來近二年景氣看法,彭淮南說,台灣貿易高度依存中國,但中國不可能一直維持最高的成長率 一定會消退,除了投資、消費力減少外,產業面還面臨產業在地化、進口替代,加上 2016年中韓簽FTA,台韓出口相似度高達78%,台灣經濟的確面臨很大的壓力,現階段應該要團結,趕快加入國際區域整合。

紅色供應鏈問題,彭淮南說,外在環境不可能不變,台灣也沒有大到可以影響外在環境,要接受要調整自己來接受改變,他很佩服台灣IC產業跑到印度印尼去設廠,未來不能全部集中在中國,產業跟技術合作、分散市場才能減少衝擊。

針對匯率與利率看法,彭淮南還是強調,由市場供應來決定,貨幣政策只能有某種程度效果。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1205124

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()