2015-09-24 14:18:10 聯合報 記者邱奕寧即時報導

北市府108日將舉辦「首都圈論壇」,探討北北基的公宅政策,副市長林欽榮今天上午視察木柵段公宅拆除工程時表示,台北市長柯文哲昨天起就陸續以電話、信件邀請新北市長朱立倫、基隆市長林右昌參加,也歡迎三黨總統參選人無論親自出席或指派代表,一起了解首都圈的公宅政策。

林欽榮表示,首都圈近幾年有15萬戶公宅需求,北市目標8年達到5萬戶。光以台北市計算,270萬人中有38萬的年輕人有租屋需求,因此在首都圈推動公宅勢在必行。此外也邀請首爾住宅公社長卞彰欽分享26年如何蓋出26萬戶公宅,另邀請台大城鄉所教授黃麗玲分享歐盟公宅政策的看法。 「雖然買不起,至少住得起」,林欽榮認為,青年進入北市工作,不該為了龐大的租金壓力煩惱,因此開放最多承租 6年,弱勢戶可再額外展延3年,讓青年甫出社會可存下三分之二的薪資,幾年內就可以從公宅「畢業」,正式買房安居。

林欽榮提到,明年新政府不管誰當選,公宅都是對青年相當重要的需求,但各地方政府推動公宅政策時,都背負取得土地成本的壓力。他以今天執行動工的木柵段公宅為例,光是土地價款就超過3.8億元,若新政府可先從首都圈做起,讓地方政府無償取得國有地使用權,推動政策的過程將走得更順利。

北市副市長林欽榮今天上午出席木柵段公宅動工儀式,期間邀請總統候選人出席公共住宅政策論壇。記者邱奕寧/攝影

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/1207574-首都圈公宅需求-北市:15萬戶  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()