2015-09-25 18:42:05 聯合報 記者江碩涵╱即時報導

台北市捷運局辦理新店線萬隆站、美河市聯合開發興建案土地徵收,新店線萬隆站地主聲請大法官解釋,大法官今天做出釋字第732 號「捷運設施毗鄰地區土地徵收案」,宣告違憲。

大法官說,國家以徵收方式剝奪人民土地所有權,甚而影響土地上合法居住者之居住自由,如非為公用,則須符合其他公益之正當目的。

針對該釋憲案,日勝生回應,「美河市」聯合開發案是依相關法令暨台北市政府公告招標文件及相關投資契約約定辦理,依當前憲政體制,自應受憲法上財產權保障及相關法令保護。

日勝生回應,司法院大法官作成之第732號解釋,是針對台北市政府與原地主間所生的土地徵收爭議,與本公司美河市聯合開發案是截然不同層面及不同層次的法律關係,本公司所受憲法及法律上權利保護,不因大法官解釋而受影響。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1210532

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()