2015-09-25 04:11:11 經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

中央銀行昨(24)日宣布降息半碼,中央大學經濟系教授邱俊榮批評:「雪上加霜,完全錯誤政策。」他認為,此舉是堆疊新的泡沫去延緩舊的經濟泡沫破裂,等到美國升息,實體經濟伴隨泡沫破裂的情況就會發生。

邱俊榮表示,央行降息是在大家對經濟信心不足時再踢一腳。外界認為,經濟情勢造就政府不得不降息救經濟,但像歐洲量化寬鬆,正面解讀是政府出手救市,另一角度則是政府已祭出最後手段,讓一般民眾覺得「經濟真的爛得不得了」;目前台灣政府救經濟作法看來,更是完全沒法解決問題。

「我猜測央行會決定降息半碼,一定是受到外在壓力,應該不是最理想決策」,邱俊榮認為,目前局勢是政治因素凌駕經濟因素,希望藉此提振民眾信心,作出宣示效果,表達「政府有在努力」。邱俊榮解釋,台灣、中國日前股市大跌,顯現經濟不振不只是實體經濟的問題,而是經濟衰退伴隨泡沫破裂;現在降息,只是去製造新泡沫去遞延舊泡沫產生危機。

台灣結構面臨出口差,且沒有投資、沒有消費的慘況,一般認為降息會有效刺激投資消費,但邱俊榮直說:「在台灣,這兩種事情都不會發生。」他解釋,台灣長期處於低利環境,資金水位高漲,但投資消費一直沒法增加,不會因為降息便對實體經濟有助益。邱俊榮也說,台灣出口表現不佳,要提振經濟,必須建構好的內需。但台灣最大問題是薪資低,利息收入過去勉強可以挹注內需,現在又降低利息,讓消費動能進一步下降。

原文網址:http://udn.com/news/story/8669/1209156-學者批-拿貨幣泡沫補經濟泡沫

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()